• 学生活动

    学生活动

金融科技助力厦门金融强市战略研讨会举行

1126日上午,厦门大学“金融科技助力厦门金融强市战略研讨会”在厦大经济楼召开,来自厦门金融业界、学界和地方金融监管部门50多位专家就金融科技如何助力建设金融强市进行深入探讨。本次论坛由民建厦门市委金融研究会、厦门大学经济学院金融系、厦门市地方金融协会主办,由国家自然科学基金“防范和化解金融风险”应急管理课题组(#71850011)、民建厦门市委金融支部、集美新城支部承办。

 

 

论坛开幕式由厦门大学经济学院金融系主任郭晔主持。民建厦门市委常委、金融研究会会长、厦门市政协委员陈建阳,厦门大学经济学院副院长朱孟楠,分别代表民建厦门市委和厦门大学经济学科致辞,对本次论坛的召开助力厦门市金融强市战略提出有效政策建议给予了深切期望。

 

 

在上半场的主旨演讲环节,厦门大学王亚南经济研究院教授陈海强认为厦门市打造金融科技之城需充分发挥厦门软件信息产业优势,并充分利用厦门市作为全国首批信用示范城市之一的先发优势,在大数据资源整合、数据资产交易等领域率先在全国建立信用数据开放性平台,解决信用数据孤岛难题。陈海强也呼吁厦门金融监管部门在加强非正规金融监管的同时也应优化金融科技企业面临的司法环境、数据环境、人才环境、监管环境等,降低金融创新成本。

 

前海知行资本总裁孙祺扬主要从当前资本热点、经济赋能路径、金融创新和政府支持四个方面进行主题演讲。孙祺扬指出,为地方经济赋能应当依靠机构多元化,应充分利用银行、小贷、融资租赁等融资渠道,如天使、创投等私募股权投资基金,为地方企业提供更广泛的资金来源的同时起到风险分散的作用。

 

厦门市地方金融监督管理局行业发展处林晓龙主要从三方面对如何将厦门市建设成为区域性金融中心、金融科技之城提出了战略构想。林晓龙也分享了厦门市地方金融监督管理局对于建设金融中心的近期工作情况,包括成立厦门金融专家咨询委员会、与17家金融机构签订战略合作协议、出台“1+1+3”的金融产业扶持政策等。

 

最后,厦门农商金融控股集团副总裁卓小龙探讨了农商行、农信社和农信联合社的现状,指出了金融科技将如何改善其目前存在的需求分歧,并对“三农”金融机构未来的发展做出了相关政策建议。

 

 

在下半场沙龙讨论环节中,厦门农商金融控股集团副总裁卓小龙、厦门市地方金融协会常务副秘书长蔡荣华、白鸽在线(厦门)网络科技有限公司董事长兼CEO涂锦波、厦门大学经济学院金融系助理教授纪洋、厦门大学王亚南经济研究院蔡凯龙、民建厦门市委金融研究会副会长潘平辉、民建厦门市委金融研究会副会长苏清海,在厦门大学经济学院郭晔的主持下,围绕如何发挥厦门金融强势、打造金融科技之城的主题进行了发言。

 

在主题沙龙圆桌论坛的尾声,郭晔对与会嘉宾的观点进行了总结,她指出,厦门建设金融强市、打造金融科技之城不仅需要引进大中型金融机构,也要对已经落地厦门的金融机构进行支持;金融监管也应在防范金融风险与激发金融科技企业活力进行平衡;此外,发展金融科技产业需要拥有包容心与耐心;培养科技人才、完善人才政策对促进金融回归实体经济具有重大促进作用。最后,与会嘉宾以厦门大学毕业生就业方向为例,对厦门人才战略进行了交流,主题沙龙在热烈的掌声中落下帷幕。

 

(金融系2019级博士生 黄梦琪    2017级硕士生 吕卓阳 )