• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科人民币国际化团队研究成果在《管理科学学报》发表

近日,经济学科周颖刚教授、王艺明教授和经济学院金融系2015级博士程欣合作的学术论文“为什么人民币越来越重要呢? ——基于网络分析方法的汇率证据”在《管理科学学报》2019年第9期正式刊出。这是国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目的一项成果。

该论文运用网络分析的计量模型构造了G20经济体货币汇率间相互影响的动态网络,并从网络重要性这一新的角度绘制人民币国际影响力指数,指数衡量了人民币汇率带动其它货币汇率同向变动的能力。2005年汇改以来,人民币的国际影响力越来越大,这一方面得益于人民币的市场化改革和人民币汇率的相对稳定,另一方面也得益于中国不断增长的对外贸易、投资以及较高的利差。

周颖刚,美国康奈尔大学经济学博士、厦门大学金融学博士,现为厦门大学经济学院金融系、宏观经济研究中心与王亚南经济研究院(WISE)教授,WISE副院长、首批教育部“长江学者”青年学者。在Management Science, Journal of Banking and Finance, Journal of Empirical Finance、《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等国内外顶级期刊上发表论文30余篇,研究成果曾荣获纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖及世界华人不动产学会最优论文奖等重要奖项。

王艺明,厦门大学经济学(金融学)博士、教授,美国加州大学圣地亚哥校区访问学者,现为厦门大学经济学院财政系与王亚南经济研究院(WISE)教授, WISE副院长。担任《中国经济问题》副主编,厦门大学公共财政研究中心主任。主要研究领域为马克思主义经济学、财政学、金融学等。迄今在Economics Letters以及《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》和《财政研究》等国内外学术期刊发表论文近百篇。

程欣,厦门大学经济学院金融系2015级博士研究生,导师为周颖刚教授。2017年至2018年到芝加哥大学交流访问一年。其与杨子晖教授(中山大学)、周颖刚教授合作的论文“Systemic Risk in Global Volatility Spillover Networks: Evidence from Option-implied Volatility Indices”被Journal of Futures Markets接受,另有一篇论文入选美国经济学会2020年会。

(经济学院人事科研部  刘晨宇)