• 学生活动

    学生活动

经济学科举行十四五规划课题框架规划和当前经济学科重点研究领域午餐会

1026日中午,厦门大学经济学科举行“政策评估的计量方法与应用”研讨会。当天中午,与会专家、学者在经济楼举行午餐会,就未来五到十年国家自然科学基金委管理科学学部十四五规划课题框架规划和当前经济学科重点研究领域展开讨论。本次午餐会由美国堪萨斯大学蔡宗武教授、厦门大学方颖教授和林明教授主持。

 

 

北京大学黄季焜教授指出经济学研究课题重要性的三大指标:一是研究的基础性;二是经济学研究的前瞻性,应对各国转型的路径进行总结以对未来的发展有所启示;三是研究的战略性,由GDPGEP的转变,推动高质量的发展。

 

上海财经大学周亚虹教授指出,微观计量经济学中仍有理论问题和应用问题,如面板、高维面板、政策评估中涉及到的非线性性、异质性、分位数和样本选择问题都需要进一步的理论创新和应用探索。

 

原世界银行研究部资深数据科学家、厦门大学赵清华教授就厦门大学-中国科学院计量建模与经济政策研究中心建设提出了建议,指出政策评估需应用于具体领域,且需要数据的支持;大数据带来的计算机计算复杂性是有解的,这就需要现有的科研体系容纳这方面的研究。

 

原世界银行发展研究局首席统计学家、厦门大学陈少华教授就对政策评估多年来的研究分享了心得体会,她提到,从今年诺贝经济学奖可以看出自然实验对经济学研究的影响,自然实验中有大量的方法值得经济学研究的借鉴。

 

中科院李建平教授指出当前经济金融研究需要更新的理论和方法,被广泛应用的DSGE模型是远远不够的。除此之外,研究者应关注中国金融体系的演化和变革规律。金融监管科技中中国关键的经济科学问题非常值得研究。

 

北京大学刘承芳教授强调了城乡协调发展研究的重要性,并就赵清华、陈少华老师指出的数据可获得性问题进行深入交流。

 

中证金融研究院郑桂环老师强调了基金委对课题内容的导向性,着重课题意义的思考,并提出高质量发展、微观计量与宏观计量之间的关系研究、开放带来的影响等重要研究方向。

 

其他所有与会嘉宾也分别提出了自己的观点和问题,并进行了激烈的讨论。厦门大学周颖刚教授提出了系统性金融风险研究的重要性。北京大学盛誉教授指出政策评估应覆盖国际问题,加强中国的成功与国际性的横向比较,并强调对数据源的充分利用。社科院张斌教授指出评估减税降费政策的重要性,保持政策连续性的重要性,基金委应推动数据库的建设、集中和统筹。社科院席鹏辉、张凯强,外经贸大学吴敏和郑文平,以及来自厦门大学的陈煌也分别提出了各自领域需要重要研究的问题。

   

WISE 2018Phd蒋雯、WISE 2018Phd曹云辉、WISE 2014Phd刘泽琴)