• 学生活动

    学生活动

WISE博士生韩颖杰与导师合作论文获得系列奖项

   

201971214日,由世界华人不动产学会、上海财经大学联合主办的“世界华人不动产学会2019年会暨房地产业高质量转型发展国际研讨会”在上海召开,王亚南经济研究院博士生韩颖杰与指导老师廖谋华合作的论文《评估房产税的经济影响——基于模型校准的政策实验方法》获得“易居最佳论文奖”三等奖。

 

韩颖杰(左3

 

此外,该论文还在201962日获得华中科技大学经济学院举办的第六届全国经济学研究生学术年会上获得一等奖;2018122日,在清华大学经管学院举办的第二届清华大学中国经济研讨会获得优秀论文奖。



 

韩颖杰与指导老师廖谋华合作的这项研究,得到国家自然科学基金委会会基础科学中心项目“计量建模与经济政策研究基础科学中心”(项目编号71988101)的资助,它面向国家重大需求,紧跟政策导向,使用规范的量化方法对我国即将开展的房产税改革进行了事前政策评估。

 

《评估房产税的经济影响——基于模型校准的政策实验方法》这篇文章使用校准方法和政策实验方法来评估开征房产税的经济影响。校准方法和政策实验方法是一种成熟的政策评估方法。在一项政策或者改革实施之前或者之后,国内外大量学者通过建立和校准一个反映一个国家某些经济特征的一般均衡模型来研究这项政策或者改革的经济影响和福利含义。这种研究方法只需使用一项政策(如房产税)实施之前的数据。

 

具体说来,根据我国的经济特征和实际数据,这篇文章建立和校准了一个在20多个方面跟我国的宏观经济状况、房地产市场、城市化、城乡差异、土地财政相吻合的一般均衡模型,来讨论我国即将开征的房产税对房价、房价收入比、地方政府财政收入等的影响。文章发现,开征房产税,可以有效地降低房价及房价收入比,增加地方政府的财政收入,减少地方政府对土地财政的依赖程度。例如,他们在校准后的模型中引入税率为0.5%的房产税的政策实验后,房价下降了4.07%,这一结果介于现有文献的估计结果中间。另外,房价收入比下降了5.26%,地方政府财政收入增加了3.75%,房产税收入可以替代城市土地总出让收益的22.40%。同时,房产税对住房消费量、城市化率、平均容积率、名义GDP、农村工资率、社会福利水平等有轻微的负面影响,而对城市工资率、城乡收入差距、社会资本存量等有微小的正影响。他们的分析框架,可以用来全面评估房产税的经济影响,并为制定合理的房产税率提供政策建议。该篇论文的原文下载链接为:http://research.soe.xmu.edu.cn/index.php?ser_id=1&p_id=2552

 

韩颖杰,2015年从西南财经大学获得经济学硕士学位后,考入厦门大学王亚南经济研究院攻读博士学位。目前在导师廖谋华、傅十和的指导下从事宏观经济学、城市经济学相关研究。

 

(经济学院 周梦娜 潘小佳)