• 学生活动

    学生活动

汪寿阳教授合作论文在《管理世界》正式发表

近日,厦大-中科院联合申请的国家自然科学基金计量建模与经济政策研究基础科学中心项目联合负责人、中科院预测科学研究中心主任汪寿阳作为通讯作者与中国科学院大学段宏波合作论文《中国的挑战:全球温控目标从2°C1.5°C的战略调整》在《管理世界》2019年第10期正式刊出。

 

该文基于中国能源—经济—环境系统集成模型(CE3METL),从排放路径、能源重构和经济影响3个维度对比分析和阐释了全球温控目标从2℃到1.5℃的战略调整对中国的长期影响和涵义,得到如下结论:(1)中等可能性的 2℃目标下,中国的二氧化碳排放量将于2030 年前达到峰值,峰值水平较照常情景下低20亿吨左右,而1.5℃目标则要求碳排放从当下开始急剧下降,且最早到2060年前后实现近零排放;(21.5℃温控目标要求2010~2100年的平均能源消费量降至2010年的65.1%,且负排放技术将成为能源重构的重要力量,到2100 年,其供能份额可达44.5%~49%,但这是以“挤出”风能等其他非化石能源技术的发展空间来实现的;(3)对比2℃目标,1.5℃目标下的平均社会碳成本要高出约350/吨,且2020年的水平将超过600 元,这一门槛值较 2℃目标至少提前了20 年。对比中等概率下的2℃和1.5℃气候目标,后者的经济损失较前者高出近8%,而负排放技术可将同等目标下的平均经济损失最高降低69.3%

 

汪寿阳,国家自然科学基金计量建模与经济政策研究基础科学中心项目联合负责人,中国科学院特聘研究员,教育部“长江学者计划”特聘教授,中国科学院预测科学研究中心主任,中国科学院大学经济与管理学院院长,发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、亚太工业工程与管理学会会士、国家杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者、复旦管理学杰出贡献奖获得者。研究领域为经济分析与预测、计量建模、风险管理、博弈论与政策分析。出版中英文专著48部,在国际重要期刊上发表论文330余篇, 五年来向中央和国家有关部委提交政策研究报告180余篇,其中总书记和总理等国家领导人有重要批示的报告100余篇。

 

段宏波,中国科学院大学经济与管理学院副教授,中国系统工程学会能源资源系统工程分会副秘书长,中国“双法”研究会低碳发展管理分会常务理事。主持国家自然科学基金面上和青年项目、教育部人文社科基金青年项目和中国博士后特别资助和面上项目。在能源经济顶级期刊Energy Journal3E集成建模领域代表性期刊Environmental Modeling & Assessment,技术扩散权威期刊Technological Forecasting & Social Change,商学权威期刊Journal of Business Research,以及国内经管领域顶级学术期刊《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》和《系统工程理论与实践》等发表论文40余篇。

(经济学院 周梦娜)