• 学生活动

    学生活动

蓄力再出发 | “双一流”首轮建设周期过半,厦大经济学科交出什么答卷?

201511月,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,方案中指出,要积极探索中国特色的世界一流大学和一流学科建设之路,努力成为世界高等教育改革发展的参与者和推动者。“双一流”建设计划以每五年为一个周期,2016年开始新一轮建设周期。《方案》旨在加快建成一批世界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

 

近日,有学者以中国知网为数据爬取对象,用Python爬虫技术,从经济类中文TOP期刊论文发表情况这一侧面,对全国各大高校的“双一流” 建设成果进行考察,统计并制作了《经济类中文 TOP 期刊发文量百强榜(科研机构)》。排行榜统计了20161月至20198月间,各科研机构(第一署名单位)发表在经济类TOP期刊上的论文数量,其中,厦门大学名列第四位。(根据2016年,教育部学位与研究生教育发展中心《全国第四轮学科评估邀请函》给出的《A类期刊名单》界定,共包含《世界经济》、《中国社会科学》、《经济学(季刊) 》、《中国工业经济》、《金融研究》、《财贸经济》等八本期刊。)

 

鉴于此,计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)(以下简称部重室)对该数据进行了验证,并制作了最新的榜单。部重室以上文提到的八本期刊为目标,爬取了其在“双一流”建设期间,即20161月至20199月为止,包括网络首发在内的共3188篇文章(除去没有作者或机构的文章数,及属于公告,启事类别等共 659篇文章),将发文量为前20名的榜单列举如下图(只考虑第一署名)。厦门大学以150篇的发文量,位列第四名,在全国高校中位列第三。

 

 

此外,部重室继续以经济类中文期刊中的权威刊物《经济研究》为样本,爬取了20161月至20199月《经济研究》上的发文数据。根据数据显示,厦门大学以33篇的文章发表量名列第四位,在全国高校中位列第三。前20名榜单截取如下:

 

 

近几年来,厦门大学经济学科在“双一流”办学战略方针的指引下,大力开展学科建设,坚持以学科为基础,以一流为目标。在学术研究方面,学科强调国际标准,积极引进、学习和借鉴先进的经济理论,注重研究范式、研究方法和研究手段的创新。与此同时,经济学科大力出台鼓励措施,积极鼓励教师在国内外各大学术期刊发表论文,成果显著,学科竞争力日渐增强,学科生产力获得海内外肯定。

 

WISE 林安语)