• 学生活动

    学生活动

原联合国顾问王潼教授将来厦开讲《宏观经济管理和区间数据》


 2019年3月17日-28日,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)兼职教授王潼将到访厦门大学经济学科,为学生授课《宏观经济管理和区间数据》,并于3月19日作题为“电子货币流通理论研究”的讲座。王潼教授此前曾任联合国顾问、国家体改委信息中心主任兼经济体制与管理研究院副院长、中国社会科学院兼职研究员、中国数量经济学会顾问等。

  此次授课,王潼教授将以其即将出版的新书《宏观经济区间数据泛论》为参考文献,介绍宏观经济区间定理和区间套定理,并由此研究我国新常态时期经济发展的宏观管理的主要区间数据特征。课程将提出区间预测的新概念和新方法,并对我国经济发展进行区间预测,为我国经济预测提供新视野。

  据悉,《宏观经济区间数据泛论》(王潼著)一书计划将于2019年4月底面世,由中国经济学出版社出版。该书积作者多年研究经验,提倡用月度季度数据研究宏观经济,提出区间预测新概念。东北财经大学副校长王维国在新书序言中提到“数学区间概念和区间分析方法为研究宏观经济指标年度取值和其季度取值及月度取值之间的数量联系,提供了有力的工具。本课程中提出的宏观经济指标区间定理和宏观经济指标区间套定理使新常态时期的宏观经济分析和研究面目一新,令人深思。本课程中给出依区间数据观点对宏观经济指标进行预测的方法,提出了新的预测观念和评估预测准确度的新标准,开辟了的宏观经济预测的新视野。”

  本次是王潼教授第三次来厦授课,此前,王潼教授曾于2017年、2018年连续来厦授课《物理经济学》,以多年的实战及研究经验,为学生分析、解读中国经济的新常态,中国改革开放的新阶段,中国改革开放的新战略——顶层设计战略;中国改革开放的新举措——“一带一路”,亚投行,丝路基金,金砖国家银行等,继而引导学生如何研究中国改革开放所带来的新的经济学理论问题,并分别开设题为“经济与金融的非适定预测”、“中国和俄罗斯经济和金融体制改革跟踪观察综合评价”的讲座。

有关本次王潼教授的授课及讲座信息,请查看链接:http://www.wise.xmu.edu.cn/announcements/2019-03-13-17869.html


教师简介
  王潼,1958年毕业于南开大学数学系,1965年毕业于莫斯科大学研究生院,获数学物理学副博士学位, 1981年赴美国进修。有高级经济师和研究员等技术职称, 是国家有特殊贡献津贴获得者。王潼教授历任国家计划委员会经济预测中心副主任、国家信息中心总经济师、国务院国民经济和社会发展总体研究办公室副主任、国家体改委信息中心主任兼经济体制与管理研究院副院长、联合国顾问、国家发改委研究员。

  王潼教授曾是中国社会科学院兼职研究员,中国数量经济学会顾问,中国科学院研究生院、吉林大学和东北财经大学等高校任课教授,吉林大学和航天部710所博士生导师,曾于1996-2014年间,在商务部国际培训中心外国政府司局长培训班每年用英文和俄文为外国政府司局长授课。

  王潼的早期著作有专著"热势论"(1980)及数学,物理和计算机方面的论文,他的近期专著有"经济预测在中国的应用" ( 1984 ), "经济预测在中国的进展"( 1988 ), " 中国经济展望" ( 1991,1992,1993), "数量金融"(1994)和 "马克思恩格斯论股份制经济" (1998), "中国经济与中国金融"(1998), “中国电子商务蓝皮书”(执行主编,2001中文版,2002英文版),“电子商务的现状与未来”(2004),”中国国际收支”(2004,2005),”金融势与经济势”(2006), “中国粮食生产与农业发展实证研究”(2007,台湾讲学稿),”改革开放经济学”(中科院讲学稿,2008),“物理金融经济学”(2009,中国台北),”电子金融势与期权定价”(2011),”物理经济学”(2012中文版,2017英文版),“非适定经济预测”(2015),“为改革开放默默奋斗”(2018),“宏观经济区间数据泛论”(2019)。

  王潼曾用中文,俄文和英文发表过300余篇学术论文,曾赴40多个国家和地区考察和调研,在50多次国际会议上用英文和俄文做学术报告,宣传中国经济改革和发展。
(WISE 邓晶晶)