• 学生活动

    学生活动

WISE学子首次在《美国经济评论》发表论文

日前,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)博士毕业生杨利(Li YANG)与其合作者托马斯•皮凯蒂(Thomas PIKETTY)及加百列•楚克曼(Gabriel ZUCMAN)的研究论文《中国的资本积累、私有产权和不平等的扩大:1978-2015》(Capital Accumulations, Private Property and Rising Inequality in China, 1978-2015)被世界顶级经济学期刊《美国经济评论》(American  Economic Review)正式接受,即将刊发。此篇论文为厦门大学WISE博士毕业生在《美国经济评论》发表的第一篇论文。

 

该论文通过整合国民账户数据、调查数据以及最新税收数据来研究中国在1978-2015年间收入财富的累积分布情况。研究表明19782015年间,中国的财富收入比从350%增至700%,其中私人财富增长是国民财富增长的主要推动力;中国私人财富与国民收入的比值在同期内从100%增至450%,公共财富占国民总财富的比重则从70%降至30%。研究同时表明官方对中国收入分配不平均的估计存在明显低估;通过使用最新的税收数据对官方估计进行调整,该研究得出中国收入最高10%人群的收入占国民收入的比重从1978年的27%上升至2015年的41%,而收入最低的50%人口的收入占国民收入的比重却从27%下降至15%。中国的收入分配不平均的程度曾与北欧诸国较接近,而现在却更接近美国不平均的水平。

 

《美国经济评论》于1911年创刊,由美国经济学会发行。该期刊是美国最重要、影响最大的经济理论期刊,也是世界公认的最具有学术声望的顶级期刊之一。其宗旨是使读者能了解掌握经济思想和重大经济事件的发展进程,研究内容涉及经济理论、应用经济学和经济政策的各个领域。该刊刊登的不少文献代表对经济学研究以及对经济现象最影响深远的认识,一些文献提出的观点已经被写入经济学教科书成为基本的经济学常识,文献的作者不乏诺贝尔经济学奖得主。

 

厦门大学经济学科作为学校的优势学科,在研究生培养方面有丰富的经验与成绩,尤其是自2005年王亚南经济研究院(WISE)成立以来,经济学科率先在厦门大学积极探索既与国际接轨又适合中国国情的博士研究生培养机制。

 

WISE博士研究生培养从入学到毕业实现环环相扣的严谨培养模式,从入学考试起就参照北美经济学博士生教育的做法,实行包括笔试、面试在内的入学考试与导师脱钩的制度。并在入学后一年半的时间内,进行核心基础课程大类上课,随后在教师学生都有一定的相互了解之后,实行双向选择的导师制度。同时,为均衡导师个人专业过细所带来的不足,WISE博士生培养实行“导师组”制度,每位学生都有不同领域的教师组成导师组,彼此专长有互补作用,能够比较全面指导博士研究生的论文写作。

 

为了保证教学质量,在培养过程中,WISE建立起一套层层把关的质量监控体系,首先从学制改革、奖助学金的提供等方面保障了博士研究生国际化培养所需的政策支持,然后建立了包含短期、中期和长期在内的完整质量监控体系,每年WISE都有严格的监控考核流程和机制,而且在培养期间每学年的侧重点不一样,形成了分流、淘汰和退出机制。同时,通过学术氛围营造、第二课堂互动、频繁的国际交流互动,鼓励博士研究生从事原创性高质量论文的研究与写作,特别是经济学国际前沿问题与理论问题研究。通过这些有针对性的教学改革,取得了显著的成效,博士毕业生在学习能力、综合素质、科研成果、就业市场等各方面都显示出很强的竞争力,毕业生就职于澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、世界银行、北京大学、复旦大学、中国科学院大学、武汉大学、山东大学、华东师范大学、对外经济贸易大学、湖南大学、西南财经大学、华中科技大学等国内外高校和相关机构。

 

WISE  邓晶晶)