• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科研究团队获得国家自然科学基金应急管理项目立项资助

近日,由厦门大学经济学科陈海强教授作为负责人申请的“金融科技背景下非正规金融机制设计、风险防控与治理”项目获得国家自然科学基金《防范和化解金融风险》应急管理项目的立项资助。资助金额196万元,执行年限自2019年1月至2021年12月。项目申请合作单位为中国建设银行旗下的建信金融科技有限公司以及银联商务股份有限公司。项目研究内容主要关注金融科技背景下,如何通过大数据技术、机制设计以及监管科技和政策创新等手段,防控并治理非正规金融系统性风险。项目涉及的领域包括金融科技、大数据技术、机器学习、信息经济学、实验经济学以及宏观监管等。项目团队主要参与人还包括厦门大学经济学科方颖教授与郭晔教授、新加坡国立大学商学院钱文澜教授、香港城市大学大数据学院王军辉教授,以及来自建信金科的王雪女士和银联商务的钱佳女士等。通过学术界和业界的紧密合作,项目团队将通过学术创新和政策咨询等形式服务国家重大战略需求以及地方经济发展需要。
习近平总书记强调,“金融安全是国家安全的重要组成部分,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制”。2017年底的中央经济工作会议将“防范化解重大风险”列为三大攻坚战之首,并明确指出“重点是防控金融风险”。2018年4月的中央财经委员会第一次会议明确提出“打好防范化解金融风险攻坚战”。在此背景下,国家自然科学基金委员会特设应急管理项目,专门研究“防范和化解金融风险”相关问题,以期结合新时代我国经济的特点以及世界经济的变化,全面剖析我国金融风险产生的原因,深入分析可能产生的危害与影响,提出有效应对重大金融风险的对策建议,为我国防范和化解系统性金融风险提供科学依据和决策支撑,以更好地促进金融服务我国实体经济。厦大经济学科研究团队未来3年将在国家自然科学基金委的资助下,围绕我国当前面临的非正规金融风险防控与治理这个重大问题方面进一步深入研究,争取做出重要贡献。

(WISE 许有淑 经济学院 刘晨宇)