• 学生活动

    学生活动

明确方向 提高自我——蔡宗武教授与厦大经济学科研究生Teatime交流

1017日,世界著名计量经济学家蔡宗武教授再次到访厦门大学经济学科,与厦门大学经济学科的研究生进行Teatime交流,本次活动由经济学科陈力老师主持。

 

蔡宗武教授是美国堪萨斯大学计量经济学和经济学的教授,美国统计学会会士,Journal of Business and Economic StatisticsEconometric Theory期刊副主编。此次Teatime交流,蔡宗武教授针对学生开学以来关于学习以及就业方面的疑惑进行了解答。

关于学生们比较关心的找导师问题,蔡宗武教授认为导师主要是为学生指引方向,更关键的还是要学生自身。蔡教授建议两院学生入学不要急着马上确定导师,而是应该在研究生一年级阶段阅读相关文献,对自己感兴趣的领域多加了解之后再根据兴趣选择导师。选择导师时应该提前了解好老师的研究方向,确定是自己感兴趣的方向之后再与老师进行进一步交流。


   
蔡宗武教授还对跨学科读经济学科的同学给予了极大的鼓励。蔡教授指出,厦大经济学科的课程设置参考美国一流研究型大学的课程设置,跨专业学生刚开始学习会觉得压力较大,但是这些课程可以训练同学们的经济思维,经过一段时间的付出和努力相信会学到很多。他还结合了自己在美国读书时其跨专业同学的经历,指出跨专业的同学并不需要过分担心,因为在确定研究方向时,这些同学可以从自身的跨学科背景当中借鉴到很多内容,跨学科背景是他们的优势之一,比如说具有良好的数学基础可以帮助他们更快地理解研究生阶段的课程。

蔡教授对同学提出的如何提高自我的问题也进行了耐心的解答。他认为学生应该在对自己有充分了解之后结合自身特点进行提高。有的同学理论方面掌握得较为薄弱,可以在课余时间多研究一些理论知识,查阅相关文献慢慢地提高自己的理论基础;有的同学可能软件掌握得较为不充分,但软件在研究过程中是十分重要的,那么这些同学就需要发挥主观能动性,自行学习RPythonC++等一些软件,并对数据结构、C++等方面的书籍进行深入钻研。教授还强调了模拟的重要性,即同学们在得出研究结果的过程中,需要进行大量模拟实验,验证结果。

 

蔡宗武教授还针对同学们提出的就业问题进行了解答。有同学认为中国目前经济形势可能会影响到经济学科同学的就业。教授指出每个国家都是相同的情况,还提及了自己当年博士毕业时美国失业率接近10%,认为就业不仅和经济有关,还和国家政策有关。同学们无需过度担忧就业问题,而是应该在研究生就读期间不断强大自我,自身足够优异则可以保证在就业问题中不至于处于被动状态。

 

经过一个半小时的Teatime交流,学生们觉得受益匪浅,也对有关经济学科学习和就业方面有了更多了解。相信同学们会对自己的未来做出理想的规划,在研究生阶段不断的提高自我、充实自我。

 

WISE2018MA 黄晶晶 余可人)