• 学生活动

    学生活动

经济学科举办2018级WISE&邹中心硕博研究生与教师Teatime交流活动

  2018年9月14日下午4点30分,经济学科25位教师在经济楼三味咖啡厅与WISE&邹中心2018级研究生新生进行了一场轻松愉快的Teatime活动。
  本次活动由WISE硕博项目主管赵敏强老师主持。出席的教师分别来自宏观、计量、金融、统计、微观等不同学术研究领域,其中包括来自宏观经济学领域的牛霖琳、郭迪悦、刘可清、赵敏强;计量经济学领域的范青亮、方颖、韩晓祎、刘婧媛、许杏柏、祝嘉良;金融学领域的陈灯塔、许璟睿、张括;统计学领域的钟威、李迎星、王淳林、王中雷;微观经济学领域的JaehongKim、耿森、李智;应用微观经济学领域的陈煌、傅十和、文家奕、徐扬、周晓露等。
 
  此次Teatime的交流旨在让新生们有机会了解学院的老师,学生也可趁此机会就相关学习与思考同在座老师进行沟通。活动开始,不少新生都表示自己对即将开始的研究生生涯感到迷茫。对此,老师们认为,研究生阶段是打基础的关键时刻,大家应该认真学好学院开设的课程,这样才能为未来的发展打好基础。在学习的过程中,同学们要着重培养自身的独立思考和解决问题的能力,学会利用小组讨论来快速解决问题,建立个人的信心、兴趣以及培养不断学习的能力都是很有帮助的。最后,老师建议大家在较大的学习压力下,学会自我调节(如:运动减压、阅读、听音乐会等),将生活与学习有效结合,在学习中享受快乐。
  在新生们都比较关心的导师选择方面,老师们认为,导师选择是一个双向匹配的过程,在初期应当有所重视,建议大家首先确定好自己感兴趣的领域,然后深入研究。学生可以先上官网了解各个老师的研究方向,选择自己相对感兴趣的内容,再进一步与老师交流。另外,通过一年级课程的学习,学生也会慢慢找到自己想去做的研究课题,也许会发现以前认为没有价值的话题很有意义,遇到自己意想不到的惊喜。
  针对同学们提出的留学问题,老师们向大家强调英语和数学的重要性。在英语方面,他们建议同学们在语言成绩上更加注重口语单项,努力提高口语水平。在数学方面,他们希望同学们除了能够重视数学分析、数理统计、概率论等课程之外,还应当意识到数学只是做经济学的一门工具和方法,不能为了数学而数学。此外,他们建议,对于有想法赴国外攻博的硕士生,可以充分利用学校和两院的学术交流项目以及其他国际化学术资源。
  在科研方面,老师们鼓励大家多参加每学期院里举办的一系列讲座。在初期听讲座时,有很多困惑的地方是很正常的现象,大家可以尝试先抓住课题的动机、研究方向和价值,慢慢训练逻辑思考的能力。其次,要多读论文。选课题前,保证对相关领域问题有一定的阅读量是至关重要的。通过大量的阅读来打好坚实的基础,紧跟学术潮流,论文阅读中遇到的困难,和导师保持及时的交流沟通,也可以同学之间相互交流,在总结和反思中不断完善自己。
  老师们还和大家共同探讨毕业以后可能从事的工作,不仅分享了自己的求职经历,还为大家献上其宝贵的建议。老师们提到虽然业界和学界的差异很大,但是WISE提供的硕博士培养计划是十分严格,并被业界所认可的,所以他们建议大家要好好学习,珍惜宝贵的时光,并鼓励同学们在课余时间对感兴趣的学科及知识进行深入的自学和研究,努力充实自己。老师们也纷纷建议同学们在选修课程时跟导师商量优化学科体系,让自己能有机会接受到一个系统的教育,而不是仅仅是选择简单的课程。
  一个小时的时间很快就过去了,本次Teatime活动不仅增进了经济学科老师和新生的相互了解,同时也让一年级新生对出国深造、导师选择以及科研就业等方面都有了更清晰的认识。衷心希望2018级新生们在未来学习和研究中能够牢记今日所获,日后学有所成。
(WISE2017MA 施筱 李姝妍)