• 学生活动

    学生活动

经济学科举行2018年新教师欢迎会

  
2018年秋季,随着新学期的开始,6名新教师走进了美丽的厦大校园,加入到厦大经济学科这个大家庭。他们当中既有刚刚从海外名校获得博士学位的青年才俊,也有从教多年、已有丰富教学科研成果的教授。为表示对新教师的欢迎,经济学院党委书记黄鸿德在新教师入职前提前与部分教师进行了交流谈心,了解并关心各位新教师的基本情况。
9月14日上午,厦大经济学科在经济楼N501举行2018年新入职教师欢迎会。洪永淼教授,经院副院长朱孟楠、党委副书记周蕾、院长助理钟威,WISE副院长王艺明,各系所中心领导,两院办公室负责人等参加了此次欢迎会。欢迎会由经济学院办公室主任林秋泉主持。


 

欢迎会伊始,6名新教师一一做了简单的自我介绍,向大家介绍了各自的毕业学校和研究方向,他们分别来自西班牙货币与金融研究中心、加州大学戴维斯分校、马里兰大学、英国埃克塞特大学、爱荷华州立大学等。

 
 

随后,洪永淼教授对新教师表示欢迎,同时对厦大经济学科的发展历程、现状作了详细介绍。在介绍王亚南、葛家澍等杰出前辈对厦大经济学科的发展所做出的贡献时,洪永淼教授期望新教师们尽快融入两院大家庭、一起为“讲好中国经济故事”而努力;在对经济学科的现状介绍中,洪永淼教授表示,如今厦大经济学科发展迅速,两年前世界著名经济学家邹至庄教授选在厦大经济学科建立“邹至庄经济研究中心”,更加推动了厦大经济学科成为中国乃至亚太地区最活跃的经济交流中心,希望老师们利用厦大经济学科这个广阔的平台发展自己。
在谈到对新教师的期许时,洪永淼教授提出了四点希望:第一,大家要充分利用厦大经济学科的资源平台产出优秀的科研成果;第二,新老师们要重视教学,提高教学水平;第三,大家要具备一定的行政服务意识,积极参加学院的活动,具有公心、责任心和奉献精神;第四,要把握好政治纪律与学术探索的界限,坚持学术自由与学术规范相统一。

 

 
接着,林秋泉主任对经济学科党委、行政及各系(所、中心)的组织架构,以及教学、思想意识、科研、行政服务等相关规章制度作了简要说明,提醒新入职教师应注意的事项,强调两院的有关纪律和需要他们支持参与的事务。

 
欢迎会的最后环节,学院行政相关部门的各个负责人对各部门做了简要介绍,包括宣传、人事、科研、财务、出国出境、讲座、本科教学、硕博士生教学、留学项目、EDP项目、短训项目、技术支持、部重室及省重室相关等内容。

  师资队伍建设是学院工作的重中之重。近年来,在学校各级领导的关怀下,厦大经济学科积极创造各种条件,创新引进模式,吸引、培养和稳定了一大批优秀人才,为学院教学与科研带来了新的生力军。
 
(经济学院 潘小佳)