• 学生活动

    学生活动

洪永淼教授带队调研福建自由贸易试验区建设

 82日,在洪永淼教授的带领下,由厦门市无党派人士代表和经济学科部分教师代表组成的课题组,赴中国(福建)自由贸易试验区的福州、平潭片区考察调研。参加调研的厦门市无党派人士代表有厦门市政协常委、市党外知识分子联谊会副会长郑智敏,福建省政协委员、福建省党外知识分子联谊会常务理事、厦门市政协无党派界别召集人黄秀惠,福建自由贸易试验区厦门片区知识产权局局长孙弘宇。厦门大学经济学科的王艺明、刘晔、张兴祥、蔡伟毅等老师也参与了调研。

 

83日上午,课题调研队一行来到福建省商务厅,与福建省商务厅、中国(福建)自由贸易试验区福州片区有关负责同志举行座谈。商务厅及福州片区参会人员包括福建省人大常委、福建省工商联副主席、福建省党外知识分子联谊会副会长雷成才,福建省政协委员、福建省党外知识分子联谊会副会长雷云,福建省商务厅党组成员、副厅长钟木达,福建省商务厅电子口岸管理中心主任柴勇,福建省商务厅自贸政策研究处副处长张华东,福建自贸试验区福州片区政策法规研究室主任陈建新,福州片区综合服务中心副主任潘德昭。首先,调研队观摩、听取了商务厅负责同志有关中国(福建)国际贸易单一窗口的平台建设及各模块功能的介绍。
 

 

接着,课题调研队又听取了有关中国(福建)自贸试验区的发展现状、厦门和平潭自由贸易港(岛)建设的情况汇报。调研队成员纷纷表示,中国(福建)自贸区建设几年来取得的成果有目共睹,这次实地调研颇感震撼,收获多多。针对自由贸易港的建设思路,课题调研队还提出了重视立法引领、深化理论学习、加强风险管控等几方面的建议。 
 

3日下午,课题调研队一行前往平潭,与中国(福建)自由贸易试验区平潭片区有关负责同志座谈。平潭片区自贸办、台湾工作部、党群工作部、交通建设局、市场监管局、招商局、行政审批局、物流处等部门的负责人参与座谈。他们就平潭片区设立以来的建设情况、工作成效以及遇到的困难作了多层面、多角度的汇报。在座谈环节,与会同志围绕自由贸易港区的总体设计、如何创新金融服务、如何打造一带一路开放合作新支点、如何打造两岸融合发展先行区等内容展开。调研队代表们就如何打好平潭的旅游资源牌,如何吸引台资及台湾人才提供了改进意见,并提出在今后的工作中,要加强与福州、厦门两个片区的联动。

此次厦门市无党派人士代表和厦门大学经济学科部分教师代表对中国(福建)自贸试验区福州、平潭片区进行考察调研,详细了解了两个片区设立后取得的成果以及建设过程中需要破解的难题,为下一步探索自由贸易港建设提供工作思路,也为后续课题研究奠定了良好基础。 
 
为推动我省党外知识分子围绕省委中心工作,深入开展调研、建言献策。根据省委统战部2018年工作计划和省知联会工作要点,省知联会第一届理事会第一次会长办公会议在调研的基础上,成立3个建言献策小组,洪永淼教授所领衔的厦门、平潭建设自由贸易港调研方案被确立为省知联会今年重点调研课题之一。

(中共福建省委统战部 熊帅  WISE 林安语)