• 学生活动

    学生活动

“2018年计量经济学和统计学研究生暑期学校”在东北财经大学开幕

 2018716日上午,由厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学邹至庄经济研究中心、东北财经大学经济学院、东北财经大学经济计量分析与预测研究中心共同举办的“2018年计量经济学和统计学研究生暑期学校开学典礼在东北财经大学科学报告厅举行。今年,是厦门大学王亚南经济研究院自2005年以来第十四届举办暑期学校,本期暑期学校是自2014年厦门大学王亚南经济研究院携手东北财经大学经济学院联合举办暑期学校以来的第五次合作。





  


开学典礼由东北财经大学经济学院院长齐鹰飞教授主持,洪永淼教授通过视频对来参加本次暑期学校的同学表示欢迎,洪永淼教授提到计量经济学是现代经济学最重要的研究方法论,在加强中国经济学的定量分析,以及将定性和定量分析相结合的研究中发挥重要作用,在大数据的时代,计量经济学的发展也有很大空间。洪永淼教授鼓励同学们珍惜暑期学校的机会,认真学习,积极跟踪计量经济学国际学术前沿,和老师同学充分沟通,建立起学习网络,这对今后的学习和研究都大有裨益。


 

东北财经大学副校长王维国教授参加开幕式并致辞,王维国教授在致辞中欢迎来自国内外高校和科研机构的300多名青年教师和研究生学员,向广大师生介绍东北财经大学的学科发展特色与优势,勉励广大师生通过此次学习交流的机会提升自我,共同为中国经济发展作出贡献。开学典礼后,全体人员在东北财经大学劝学楼前合影留念。




本期暑期学校从716日开始,720日结束,共有来自北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、南京大学、山东大学、吉林大学、武汉大学、西安交通大学、国防科技大学、澳大利亚国立大学、澳门大学、美国北卡罗莱纳大学、威斯康星大学麦迪逊分校、莫斯科国立大学、厦门大学、东北财经大学等高校和科研机构的300多名师生参加本期暑期学校。

2005年以来,厦门大学王亚南经济研究院为了让全国年轻学者有机会了解和把握现代计量经济学和现代统计学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力,坚持每年举行暑期学校。其中2006全国计量经济学和金融计量学研究生暑期学校受到教育部领导的专门表扬,2017年,因计量经济学和统计学研究生暑期学校在推动中国计量经济学领域做出的成效,受邀申请成为世界计量经济学会的官方活动项目。2014年起,王亚南经济研究院与兄弟院校东北财经大学经济学院携手共同举办全国计量经济学与统计学研究生暑期学校,在中国南北方城市厦门与大连轮替举行,并获得良好效果。今年将继续依托厦大与东北财经大学的优势,为广大老师和研究生提供一个共同交流、学习的平台,进一步了解、探讨计量经济学与统计学的学术发展动态和最新研究成果,以拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。