• 学生活动

    学生活动

WISE2008级博士陈琳娜与蔡宗武教授、方颖教授合作论文被Journal of Econometrics正式接受


    近日,王亚南经济研究院(WISE)2008级博士陈琳娜与其指导老师蔡宗武教授、方颖教授合作撰写的论文“A Semiparametric Quantile Panel Data Model with an Application to Estimating the Growth Effect of FDI”被计量经济学顶尖期刊Journal of Econometrics正式接受,即将出刊。

    该论文在分位数框架下研究半参数面板数据相关随机效应模型,并提出基于拟极大似然估计法(QMLE)的三步法对模型进行估计,此估计量的一致性仅仅依赖于样本量N,不依赖于时间T。同时,作者将这一模型应用于检验外商直接投资对经济增长的影响,由此得出的估计结果更灵活有效的描述出数据中的非线性和异质性,也验证了技术溢出效应假设。

    Journal of Econometrics是学界公认的计量经济学顶尖期刊,是教育部认可的12本经济学国际顶级期刊之一,也是厦门大学规定的经济学国际A类期刊之一。该期刊由Elsevier出版,2016年影响因子为1.633,近五年平均影响因子为2.407。

    陈琳娜,厦门大学经济学博士(2012),复旦大学师资博士后(2014),美国堪萨斯大学博士后(2015),主要研究领域为计量经济学理论及应用,目前已在Econometrics Review,Studies in Nonlinear Dynamics and Econometrics,Computational Economics,系统工程理论与实践等国内外重要期刊发表多篇论文。

    厦门大学经济学科作为学校的优势学科,在研究生培养方面有丰富的经验与成绩,尤其是自2005年WISE成立以来,经济学科率先在厦门大学积极探索既与国际接轨又适合中国国情的博士研究生培养机制。博士研究生培养模式环环相扣,质量监控层层把关,同时,通过学术氛围营造、第二课堂互动、频繁的国际交流互动,鼓励博士研究生从事原创性高质量论文的研究与写作,特别是经济学国际前沿问题与理论问题研究。研究生在Econometric Theory, JBES, Journal of Econometrics, Management Science和《中国社会科学》、《经济研究》等国内外著名学术期刊发表论文。此前,WISE2014届博士毕业生苏佳与其指导老师蔡宗武教授、方颖、林明教授合作撰写的论文“Inferences for a Partially Varying Coefficient Model with Endogenous Regressors”也已在顶尖国际期刊Journal of Business and Economic Statistics正式发表,厦大经济学科近年来创新博士生培养模式正渐显成效。

( 陈琳娜 WISE 邓晶晶)