• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科召开第六届“制度的经济分析”厦门国际研讨会

    2018519日至20日,由王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心、经济学院经济学系、经济学院经济研究所、《中国经济问题》期刊社联合主办的“第六届‘制度的经济分析’——厦门国际研讨会”(EAI)在我校举行。来自美国、英国、意大利、中国大陆、中国香港、台湾等国家和地区的70余位学者代表齐聚厦门大学,在为期两天的议程中,分享与讨论了经济分析方法应用于经济制度、政治制度及社会制度发展的研究心得与成果。


   

   
龙小宁教授主持开幕式


    19日上午,EAI会议开幕式在我校经济楼N303室举行,教育部“长江学者”特聘教授、经济学院经济学系主任、WISE教授、《中国经济问题》联合主编、会议组委会主席龙小宁主持开幕式。龙小宁在开幕式提到厦门大学“制度的经济分析”研讨会自2013年起每年举办一届,旨在通过该研讨会的举办在国内搭建海内外制度经济学相关学者交流的平台,为研究制度对经济的影响,尤其是对中国经济的影响以及研究中国经济目前面临的挑战提供一个直接有效的交流平台,为经济发展建言献策。


南加州大学的谭国富教授作题为“The Role of Economic Analysis in Anti-Monopoly Law Enforcement”的主题演讲



雪城大学的Mary Lovely教授作题为Techno-industrial FDI Policy and China’s Export Surge”的主题演讲



斯坦福大学的Scott Rozelle教授作题为“Can China Overcome its Human Capital Crisis? Evidence on Rural Health, Nutrition and Education”的演讲


    加州大学圣地亚哥分校Ruixue Jia教授作题为“The Oriental City: Political Hierarchy and Regional Development in China, AD1000-2000”的演讲
   

    本次研讨会邀请了4位知名的专家作为特邀嘉宾带来精彩的主题演讲,并设15个平行分会场。来自南加州大学的谭国富教授、雪城大学的Mary Lovely教授、斯坦福大学的Scott Rozelle教授、加州大学圣地亚哥分校Ruixue Jia教授分别带来题为“The Role of Economic Analysis in Anti-Monopoly Law Enforcement”、“Techno-industrial FDI Policy and China’s Export Surge”、“Can China Overcome its Human Capital Crisis? Evidence on Rural Health, Nutrition and Education”“The Oriental City: Political Hierarchy and Regional Development in China, AD1000-2000”的主题演讲,并参加分会场点评论文。





    在分会场中,来自意大利博洛尼亚大学、伦敦大学、菲律宾大学、香港中文大学、香港科技大学、台湾“中央研究院”、北京大学、复旦大学、浙江大学、中央财经大学、上海财经大学、中山大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、西北大学、西安交通大学、西南财经大学、西南政法大学等数十所海内外高校和研究机构的
70多名专家学者代表,围绕经济政策、贪污与寻租、土地政策、制度与产业组织、制度与人力资本、制度与民生、制度与经济增长、环保政策评估、制度与信息成本、法经济学与经济史、产业政策与公司金融、税收政策评估与收入分配、土地制度与经济增长等多项议题报告他们在经济学、历史学、政治学和人类学等学科领域的最新成果。

    EAI会议作为厦门大学经济学科每年定期召开的“制度的经济分析”学术盛会,致力于在厦门大学建立该领域亚太地区领先的学术研究重镇,也是厦大经济学科在继承原有优势学科的基础上,突出实证经济分析方法的应用,努力在经济学各个领域的研究中,形成新特色和新优势。自首届EAI会议于20135月在我校召开以来,制度的经济分析在我校发展迅速,影响日益增加。近年来,经济学科充分利用国际教育学术资源,为我校相关领域的学者搭建了与国际学者同台竞争、相互合作的平台(部分学者利用该平台与海外著名学者合作的研究成果已在世界顶尖期刊上发表),在成为中国经济学国际学术交流的重要高地的同时,有效地提高了我校经济学科在国际学术平台的声誉。

 

WISE 邓晶晶)