• 学生活动

    学生活动

萧政教授提高“厦门大学萧铮助学金”资助金额 心系家国助寒门学子圆梦

    2018年3月,世界著名计量经济学家、南加州大学经济学教授萧政再次访问厦大经济学科进行短期讲学,并于访问期间与厦门大学更新签署协议,提高 “厦门大学萧铮助学金”资助标准,以助寒门学子圆梦。

    萧政教授自2008年起在厦门大学以其父亲萧铮先生的名字命名,设立“萧铮助学金”,用以资助厦门大学家境贫寒的在学学子或因贫困无法到校报到学子。成立后,“萧铮助学金” 每年从我校挑选4名特困生给予资助,资助额度为每人每年5千元,每人受资助年限为四年。该助学金规定,入选人员除1个名额从经济学院或王亚南经济研究院硕博连读研究生中选拔外,其余3个名额从本科生中选拔,专业不限,其中,至少保证为少数民族学生提供一个名额。我校对此将给予相应等额配套资金。“萧铮助学金”申请以具体条例形式每年在我校学生处网站进行公布,助学金基金的评审、发放和管理,由厦门大学学生处与王亚南经济研究院相互协作、共同完成。

    截止2018年3月,“厦门大学萧铮助学金”已开展10年,累计共44人获资助,发放助学金62.5万元。44名学生中,在校期间共有31人学习成绩在同年级本专业排名前20%,获得国家奖学金、国家励志奖学金等各类奖学金,有14人获得“优秀三好学生”、“三好学生”等荣誉称号。已毕业学生中,有近40%同学继续升学在北京大学、中国科学院等知名学府深造,60%在中国建设银行股份有限公司、厦门建发股份有限公司等单位就业。

    2018年,萧政教授主动要求即时起将“萧铮助学金”的资助额度提高为每人每年6千元,以让寒门学子更无后顾之忧的坚持学业、完成学习。萧政对我校配套资助金额表示感谢。他说,有感于父亲年少求学时期所获得的帮助,深知教育对于寒门学子改变命运的作用,故设立此助学金。虽然个人的捐赠杯水车薪,但希望能起到抛砖引玉的作用,让更多的人奉献爱心,更多的经济困难学生有受教育的机会。

    南强学府,流淌着爱的力量,萧政教授心系家国,以劳动所得助寒门学子圆梦之义举令人敬仰,望此爱心能够得以绵延,此胸怀能够得以传承。

萧铮博士简介:萧铮先生祖籍温州,早年留学德国柏林,获博士学位,是中国土地经济学术研究和地政教育的倡导者和组织者,1932年萧铮博士即邀集农业、财政、经济、法律等方面若干专家,成立中国地政学会,后到台湾,创建地政研究所、逢甲大学土地管理系,建树颇丰。目前台湾地政研究所、土地改革协会、台北大学都设有“萧铮奖助金或奖学金”。

萧政教授简介:萧政教授早年就读于台湾大学和英国牛津大学,随后在美国斯坦福大学先后获得统计学硕士、经济学博士学位,毕业后,曾先后在美国加州柏克利大学、加拿大多伦多大学、美国南加州大学经济系任教。萧政教授现为美国南加州大学经济系教授,曾任国际权威经济学期刊《计量经济学》(Journal of Econometrics)主编,现任该期刊委员会委员,是世界经济计量学会会士(Fellow of Econometrics Society),台湾“中央研究院”院士。萧政教授长期从事计量经济学研究与教学,为世界面板数据研究领域的权威学者,其专著《面板数据分析》深受学术界好评。

(WISE 邓晶晶)