• 学生活动

    学生活动

中国数量经济学会顾问王潼教授再访经济学科授课并作讲座

    2018年3月18日-27日,原国家发改委经济体制与管理研究所副所长、联合国顾问,现中国社会科学院兼职研究员, 中国数量经济学会顾问王潼教授再访厦门大学经济学科,为学生授课《物理经济学》,并于3月20日作讲座《中国和俄罗斯经济和金融体制改革跟踪观察综合评价》。

    王潼,1937年生,1958年毕业于南开大学,1965年毕业于莫斯科大学研究生院,获物理学副博士学位, 1981年赴美国进修。有高级经济师和研究员等技术职称, 是国家有特殊贡献津贴获得者。 王潼曾历任国家计划委员会经济预测中心副主任、国家信息中心总经济师、国务院国民经济和社会发展总体研究办公室副主任、国家发改委经济体制与管理研究所所长、联合国顾问、中国数量经济学会副理事长,中国数理经济学会理事长,南开大学兼职教授。航天工业总公司710所博士生导师。 现任中国社会科学院兼职研究员, 中国数量经济学会顾问, 吉林大学博士生导师。每年用英文和俄文多次为外国政府司局长授课。


    本次来厦期间,王潼教授为经济学院、王亚南经济研究院研究生开设的《物理经济学》短期课程为期两周,该课程基于其多年的实战及研究经验,为学生分析、解读中国经济的新常态,中国改革开放的新阶段,中国改革开放的新战略——顶层设计战略;中国改革开放的新举措——“一路一带”,亚投行,丝路基金,金砖国家银行等,继而引导学生如何研究中国改革开放所带来的新的经济学理论问题。
   
    在题为《中国和俄罗斯经济和金融体制改革跟踪观察综合评价》的讲座中,王潼教授分析了俄罗斯经济和金融改革进程和结果,并与同时期中国改革开放进行比较,得出结论中国渐进式改革相较于俄国突进式改革,更有利于降低改革成本,取得更好经济效益。但是不可否认的是,中国经济体制改革,虽然使得经济迅速走上了发展大道,但是存在过于追求经济数量的扩张,需重视经济质量的提高的问题。


    访厦期间,王潼教授还与经济学科同学们Teatime交流,与同学们分享研究经验,受到同学们的广泛欢迎。

                                                                      (WISE 邓晶晶)