• 学生活动

    学生活动

萧政教授2018春季学期来访经济学科授课并与两院学生Teatime交流


    近日,世界著名计量经济学家、世界计量经济学会会士、曾任国际权威经济学期刊Journal of Econometrics主编的萧政教授应经济学院、王亚南经济研究院邀请再访厦大经济学科,并为研究生开设了《微观计量与面板数据》课程。2018年3月12日下午4点30分,萧政教授在经济楼三味咖啡厅与两院学生进行了一场轻松愉快的Teatime交流,就经济学领域以及出国留学的问题展开讨论。本次Teatime由宋伟助理教授主持。

    参加本次Teatime活动的学生包括两院研究生以及本科生。同学们就各自所关心的问题与萧教授做了坦诚的交流。有大一的同学问到在研究经济学问题中如何进行创新。对此萧教授表示,在他接触的中国留学生中,大部分学生往往在课程方面大都能取得优异的成绩,但创新能力比较薄弱。因此他认为“尽信书不如无书”,并且建议学生在阅读文献过程中应当经常思考如何进行改进,从而在改进中进行自我训练,不能只是一味地将理论停留在书本上。另一方面他强调创新是在基本功扎实的情况下发展的,他希望国内学子可以静下心来、脚踏实地,要知道创新不是一蹴而就的。

    谈到如何在计量经济学方面选课题,萧教授认为逻辑思考的训练很关键,而数学是一门最严谨最能锻炼这方面能力的学科,因此学好数学就显得尤为重要。他回忆起自己是如何确定研究方向的经历,指出可以向导师寻求帮助,也可以同学之间互相交流。刚开始会很难,只能慢慢来,有一个循序渐进的过程,最终找到自己感兴趣的题目。也有同学提出如何发文章的问题,萧教授特别指出发文章的目的是寻找真理,鼓励同学们在做学问的道路上要保持一种平和的状态,保证文章的质量。

    对于大三的同学来说,在确定未来发展方向:去工作还是继续深造,对此萧教授认为每个同学对生活的规划不同,可以依据经济中的“比较利益”,选择自己具有优势的方向发挥自己的潜力,接着他分别以多个诺贝尔学奖获得者为例,说明他们成功的共性是执着于很小的一个方面做出了贡献,强调专注力在个人成长过程的重要性。而自己之所以喜欢研究是因为它也是一份相对简单明了的工作,因此不能说工作累,做研究容易。随后他以自身经历为例,谈起世界顶尖领域的学术期刊普遍采用“轮流做主编”的方法,主要目的就是为了鼓励年轻人表现自己,给新人最优秀的机会,寄希望于年轻一代人。

    有金融系研究生一年级的硕士生谈到自己出国读博的打算,萧教授觉得美国教育充满了活力和自由,先“通才”再“专才”,鼓励同学们争取机会到国外学习,开阔眼界。在申请条件和资质上,他认为具备较高的绩点和GRE成绩能为申请好的学校做准备,而一篇有质量的研究论文和一封有信誉的推荐信则可以更好地得到国外老师的青睐。国外对推荐信的看重相当高,萧教授也表示诚信是为人处世的基本道德,希望同学们在好好学习之外能够严格约束自己,做到“吾日三省吾身”。

 

    经过一个多小时的交流,两院学生不仅对这位经济学大家有了更多了解,同时更对经济学问题、出国留学和自己的未来的发展有了渐渐明晰的规划,相信大家会不断充实自己,迎接未来每一个挑战。
( WISE2017MA施筱 李姝妍)