• 学生活动

    学生活动

WISE联合主办的2017现代劳动经济学国际研讨会在广州召开

    2017年12月16日-17日,由暨南大学经济与社会研究院(IESR)、香港中文大学经济系、厦门大学王亚南经济研究院联合主办的“现代劳动经济学国际研讨会”于暨南大学中惠楼举行。

 
   
    本次研讨会云集众多劳动经济学界知名教授与学术新星,分为主题演讲与论文报告两大环节。研讨会就18个主题,分享了60余篇劳动经济学界最前沿论文,吸引共约80余人参会。

 

    12月16日,耶鲁大学教授Mark Rosenzweig、波士顿大学教授Kevin Lang、西北大学教授Jonathan Guryan、香港中文大学教授Junsen Zhang作为主讲嘉宾发表主题演讲。来自美国威斯康辛大学麦迪逊分校、匹兹堡大学、新加坡国立大学、香港中文大学、香港科技大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、中山大学、武汉大学、厦门大学、山东大学、中央财经大学、上海财经大学、西交利物浦大学的学者报告了各自的论文,论文主题包含家庭、劳动力市场、移民、教育、环境与健康、收入消费与存款、双胞胎等。
 
    12月17日,斯坦福大学教授李宏彬、罗格斯大学教授Jennifer Hunt、加州大学-圣塔芭芭拉大学教授Peter Kuhn作为主讲嘉宾发表主题演讲。来自香港科技大学、香港岭南大学、匹兹堡大学、新南威尔士大学、新加坡国立大学、香港中文大学、清华大学、上海交通大学、中山大学、武汉大学、厦门大学、同济大学、中央财经大学、上海财经大学等高校的学者报告了各自的论文,论文主题包含家庭、劳动力市场、家庭与婚姻市场、社会问题、代际流动性等。
 
    本次会议是WISE自2006年以来,举办的第9届劳动经济学国际研讨会。劳动经济学在国外已经发展比较成熟,其理论及研究成果具有很强的政策含义,对中国构建和谐社会也具有重要的理论与现实指导意义以及政策含义。但在中国,劳动经济学研究由于起步较晚,发展较不均衡。为推广劳动经济学在中国的研究,WISE自成立后,就将劳动经济学作为优势学科之一,重点发展,并结合WISE另一优势学科计量经济学的分析工具,对学科发展提供数据分析支撑,学科建设取得长足发展。WISE除聘请数名劳动经济学者全职到WISE从事教研工作外,还和德国劳动研究所(IZA)在劳动经济学方面展开了密切的学术交流活动,通过远程视频会议系统,定期为厦大师生直播在德国的劳动经济学讲座内容,为学科发展提供了前沿视角,同时还通过举办此系列年度劳动研讨会让厦门大学从事劳动经济学研究的师生有机会与国外同行进行交流协作。目前,厦门大学“当代劳动经济学国际研讨会”已成为中国劳动经济学领域中最重要的会议之一,通过举办劳动经济学国际研讨会,WISE初步树立了在劳动经济学领域的品牌形象,也推动了中国的劳动经济学研究逐步走向世界舞台。
(资料整理 邓晶晶)