• 学生活动

    学生活动

复旦大学教授周文作客南强讲座 解读党的十九大与中国特色社会主义政治经济学

12月14日下午,复旦大学中国研究院副院长,复旦大学马克思主义重大研究工程首席专家,马克思主义理论创新工程牵头人,上海市学习党的十九大报告宣讲团成员周文教授应厦大经济学院、王亚南经济研究院(WISE)邀请,在经济楼N402报告厅为广大师生开设了题为“党的十九大与中国特色社会主义政治经济学”的南强讲座。两院党政领导班子、教职工及学生代表近400人参加讲座。讲座由经济学院与WISE赖小琼教授主持,经济学院党委书记雷根强教授为周文教授颁授南强讲座纪念牌。

 
 
周文教授首先阐述了十九大报告的重要性。他认为,十九大报告开篇提出,大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。“决胜”二字表明了没有任何退路、犹豫与讨价还价,体现党的决心。同时,党的十九大报告提出了很多新的理论,新的思想,新的判断,新的目标,新的决策部署,是我们为决胜全面建成小康社会并迈向第二个百年奋斗目标的一个纲领性文献,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在我们全党的指导地位。周教授将十九大理论上的意义概括为:提出了“具有深远影响的六个重大论断”,实现了马克思主义中国化的新飞跃,推进了中国特色社会主义理论体系的重大创新,创新性地发展了21世纪中国的马克思主义。
 
随后,周文教授表示,过去五年,我国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就和历史性变革,是极不平凡的5年,主要表现为10个明显变化,涵盖经济、民生、发展理念、依法治国、生态文明建设、中国特色大国外交等多个方面。过去五年取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。我国的国际地位前所未有提升,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。


 
周文教授接着对中国特色社会主义进入新时代进行了解释,并用“五个是”概括了新时代的内涵。十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。作出这个重大判断,是我国社会进步的必然结果,我国社会主要矛盾运动的必然结果,是我们党带领全国各族人民开创光明未来的必然要求。  
  
关于十九大报告在经济方面内容,周文教授阐明了自己的见解。他提到,中国特色社会主义进入新时代,要坚持社会主义市场经济改革方向。十九大报告中首次以国有资本的概念替代了国有企业的概念,表明在今后的深化改革中,国有企业的做大做强做优,会在混合所有制改革中进一步落实,培育出世界一流企业。报告同时强调了精准投资、加快建立现代财政制度、健全金融监管体系等要求。


 
最后,周文教授介绍了中国特色社会主义政治经济学的框架,提出要重视发展中国特色社会主义政治经济学,并要发展好、学好、用好。研究的逻辑起点与范畴应该以商品、人民为中心,并且要考虑如何将以人民为中心上升到经济学范畴。并且,马克思主义政治经济学与西方经济学不同,研究的是生产关系与生产力。在新时代下,更要强调科学技术创新的作用,聚焦于生产力的发展。理论体系方面,周文教授总结了中国特色社会主义政治经济学的特征,主要包括本质、所有制结构、发展观念、新全球化等特点。
 
周文教授以独到的眼光、精炼的语言,介绍了十九大与中国特色社会主义政治经济学的联系与深刻内涵,并提出要进一步研究中国特色社会主义政治经济学,使其更为丰富、更具有吸引力。
 
(WISE2017MA  陈蕊)