• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科合作莫纳什大学举行第三届计量经济学学术研讨会

    12月7日-8日,由厦门大学王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心、经济学院与莫纳什大学计量与商务统计系联合举行的“第三届厦门大学与莫纳什大学计量经济学学术研讨会”在厦门大学经济楼C208举行。
周颖刚教授为开幕式致辞
 
     7日上午,研讨会举行了简单而温馨的开幕式,厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚教授代表经济学科欢迎各位莫纳什大学的优秀学者来厦,提到厦大经济学科与莫纳什大学的合作由来已久,早在2008年,双方就展开合作,在学生联合培养、教师合作研究、研究人员互访等领域进行立体合作,也取得丰硕的成果。厦门大学2017年新聘海归教师中有2位是经由厦大经济学科培养后前往莫纳什大学攻读博士学位,而后返校任教,这也是双方历年合作的重要成果之一。厦门大学经济学科现由经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心三个单位组成,形成“三位一体”的发展态势,将迈入更高的平台,希望未来双方院校能有更多、更深入的合作。
 
     莫纳什大学Heather Anderson教授作题为“High-Dimensional Predictive Regression in the Presence of Cointegration”的演讲
    本次研讨会持续2天,共收录21篇论文在会上宣读,其中莫纳什大学11篇,厦门大学10篇,由中澳双方20余位的研究人员就温室效应、环境污染、大数据可视化、大数据分析、股市波动、健康经济、面板数据分析、空间计量、回归预测等计量经济学及统计学相关领域的前沿发展及应用展开讨论交流,旨在进一步推动双方研究人员的交流合作,提升学科建设,为师生交流互动搭建平台,增加进一步学术合作的机会,扩大我校在相应领域的影响力,推动厦门大学计量与统计学科的发展。
 
    莫纳什大学Farshid Vahid教授作题为“Global Temperatures and Green house Gases – A Common Features Approach”的演讲
    本次是厦大经济学科与莫纳什大学合作的第三届学术研讨会,此前双方曾于2014、2015年分别在厦门及澳大利亚轮次联合举办学术研讨会。联合会议的举办,不仅使年轻老师有机会了解国外学者的研究内容,了解当前学术前沿最新进展,还可以通过此平台向国外学者展示自己的研究成果,获得改进思路,获益匪浅。
 
厦门大学傅十和教授作题为“Air Pollution and Manufacturing Firm Productivity: Nationwide Estimates for China”的演讲
 
    澳大利亚莫纳什大学成立于1958年,是世界百强名校,澳大利亚常春藤“八大名校”的重要一员。莫纳什大学一直以严谨的科学作风、高尖端科研成果、高质量的教学、五星级留学生服务而著称, 2017年QS世界大学排名第60位,其经济学与计量经济学科排名世界第45位。
 

 
    厦门大学经济学科自2005年以来,在计量经济学理论和应用方面发展迅速,在国内计量经济学领域占据领先地位。经济学科现拥有一支具有国际竞争力的师资队伍,定期举办面向青年教师和研究生的计量经济学暑期学校,并先后举办计量经济学科领域重量级会议如“计量经济学模型设定检验30周年国际研讨会”、“面板数据分析国际学术研讨会”、“世界计量经济学会中国年会”等,旨在延伸计量经济学的学科优势及依托广泛的学术联系以推动厦门大学经济学科乃至全国范围内计量经济学领域科研人员整体研究水平的提高,以期推动国内计量经济学科的发展。
 
(WISE 邓晶晶)