• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科与韩国成均馆大学合作举行本科生论文交流会

11月25日,韩国成均馆大学(SKKU)世界经济系系主任Sunghyun Kim教授率领本科学生访问团到访厦门大学经济学科,进行了为期一天的移动课堂活动,与经济学院、王亚南经济研究院(WISE)本科生交流切磋,展开了一场研究论文报告会和比赛活动。

 

  上午9点,论文研讨会在经济楼A501拉开序幕。王亚南经济研究院副院长牛霖琳教授为交流会致开幕辞,对成均馆大学师生的到来表示热烈欢迎。她简要介绍了厦门大学的光辉历史,回顾了厦门大学及成均馆大学由来已久的合作历程。同时她提到,成均馆大学与WISE自十年前签订合作协议以来,举办了一系列学术交流活动,希望参加本次论文交流会的同学们可以将这样友好的学术互动延续下去,在交流的过程中碰撞出更多知识的火花。
 

  参加本次论文交流会的是来自成均馆大学世界经济系(Department of Global Economics)大三、大四年级共11人的优秀本科生代表,他们分为四组进行了各自的论文展示。与他们同台竞技的是来自WISE 2014级本科国际化班的四名同学。双方议题既涵盖养老系统与劳动力参与率的关系、中央银行对通胀和生产的波动的影响等社会问题,也含有平台算法,比特币波动模型等热点问题。
 

SKKU: M&A announcement effect difference across the European countries(Sohyun PARK, Sehi SEO)
 
  
XMU: Polluting the neighbor: Evidence from China(Anran MENG)

  学生们的论文内容翔实,逻辑缜密,角度新颖,课题涉猎广泛,赢得了阵阵掌声与赞誉。由成均馆大学教授Sunghyun Kim、Minsoo Park 以及厦门大学教授牛霖琳、Seongyeon Chang 、刘鼎铭、Inkee Jang、Hyojin Han、 Jaehong Kim组成的评审委员会则给出了自己对于论文的客观评价与切实建议。经过一番角逐之后,“最佳论文奖”由来自WISE的孟安然同学及来自成均馆大学的Sohyun Park、Sehi Seo小组分别获得。


  交流会的最后,成均馆大学世界经济系系主任Sunghyun Kim教授上台致闭幕辞。Sunghyun Kim教授高度评价了本次论文交流会,给予了学生代表们以极高的赞誉。他更鼓励同学们多学习、勤思考,不要停止在经济学这个有趣领域的探索脚步。他表示,本次交流会不仅对论文研究进行了切磋探讨,更增进了双方的友谊,是两校进一步加深合作的坚实基础,期待着今后厦门大学与成均馆大学更多、更精彩的学术交流活动。

(WISE 黎子超 林安语)