• 学生活动

    学生活动

WISE中德联合博士培养结硕果 毕业生许秀获德国洪堡大学统计学博士学位


    2017年11月13日下午,在柏林斯潘道尔大街1号的柏林洪堡大学经济管理学院正进行着一场统计学博士答辩,来自厦门大学王亚南经济研究院的博士毕业生许秀以题为《金融风险管理中的概率模型》的报告,获得了答辩委员的高度评价与一致性通过的意见,获得德国洪堡大学统计学博士学位。这是WISE博士毕业生许秀在2016年5月以《灾难风险, 长期风险和资产价格》的论文获得厦门大学金融学博士学位后,以全新的统计学研究成果获得德国统计学博士学位。许秀也是首位经WISE与德国洪堡大学合作的联合博士培养项目,获得中德双博士学位的同学,成为双方联合培养博士项目又一里程碑的成果。

    许秀在德国论文答辩过程中重点报告了有关局部条件自回归Expectile模型的理论、建模与实证应用,并回答了现场答辩委员有关理论基础与模型推导的细节问题。论文还对动态违约互换曲线进行网络建模及使用适应性方法预测时变的宏观变量等内容进行研究,将统计学前沿方法与模型应用于金融与宏观风险管理。

    许秀中德两篇博士论文中的部分成果已发表在《系统工程理论与实践》和Economic modelling,部分成果在投稿和评审阶段。许秀同学在工作市场也获得了多所大学的教职邀请,将于2018年加盟苏州大学任教。

    这是厦门大学王亚南经济研究院与柏林洪堡大学经济管理学院自2013年联手博士生培养以来的阶段性成果之一。该项目获得德意志研究基金会与中国教育部的联合审批,于2013年起每年由双方各自招收若干博士生进行联合培养。博士生在各自学校经过一年的课程培养,派往对方学校进行为期半年的交流访问,与对方学校博士生和教授开展联合研究工作。项目开办以来,厦大先后派出了11位不同领域的博士生进行联合培养,许秀于2014年秋季派出交流并获得了洪堡大学的研究资助,期间不仅继续在国内导师陈国进教授的指导下完成了原计划金融方向博士论文,还与德方研究团队一起进行了统计学领域的研究课题,形成了几篇高水平的工作论文,多次参加在欧洲大陆、英国、美国和亚洲的国际研讨会做论文宣讲。

    WISE派出的博士生在访学期间开启国际视野、提升研究水平、强化跨学科思维、锻炼交流合作能力,取得了丰硕的成果,项目博士毕业生获得瑞士圣加伦大学、香港科技大学、西南财经大学、中南财经政法大学等国内外科研机构的教职或博士后职位。厦门大学经济学科将继续携手柏林洪堡大学等国际知名高校,以国际化、跨学科的平台培养具有国际竞争力的经济、金融与统计学优秀科研人才。
 
(WISE 吴安婷 邓晶晶)