• 学生活动

    学生活动

“破统开课之谜,扬未来之帆”——经济学科为研究生举行 “统开课辅导交流会” 系列活动


    为培养研究生扎实的经济学基础,厦门大学经济学科按照“强化基础、注重能力、面向前沿、提高素质、因材施教、分流培养”的原则设置研究生课程体系,并于第一学年统一为学术型硕士生和博士生开设8门经济学系列平台必修课程(统开课),采用全英文教学。

    为更好地促进师生之间的沟通交流,使两院研究生新生更好、更有效率地学习统开课程,厦门大学经济学科研究生部联合共青团厦门大学经济学院委员会、厦门大学经济学院研究生会学术部共同开展了“统开课辅导交流会”系列活动。本次系列辅导交流会是在往年两院研究生部例行组织的“统开课课程反馈与意见听取会”和学生组织的“新老生经验交流会”基础上的融合与创新:由研究生部协调邀请统开课任课教师、团委研究生会承办,以实现“1+1>2”的积极效果。辅导交流会主要采用讲授与互动并行的方式,不仅搭建了一个师生之间、同学之间互动交流的有效平台,还在两院学子传授统开课程学习经验之余,促进两院研究生积极学习氛围的形成。

    
    10月12日下午,2017年第一场厦门大学经济学科统开课辅导交流会首先在经济楼D236拉开帷幕。高级数理经济学林细细老师,高级计量经济学柳冠男、李迎星、黎晖晖老师、等四位老师受邀来到现场。此次活动旨在帮助经济学院和王亚南经济研究院研一的学生更深入地了解这两门课程,解决学习中的困惑,提高学习效率。

    在同学们热情的掌声下,四位老师分别针对各自教授的课程向在座的学生们进行了学习方法的建议与分享。老师们纷纷告知学生,加强练习、学以致用、理解数学的逻辑性而非死记硬背等看似普遍实则有效的技巧,需要大家长期坚持才能得到真正的进步。此外,面对学生对统开课程考试的忧虑,几位老师也鼓励大家不要把学习统开课当成一种压力,而要把它当作提升自我能力的一个过程。两院开设的统开课不仅仅能培养大家的学术能力,对大家的逻辑思考能力也有促进作用,这些都将会对学生今后的学习和工作很大的帮助。在老师们精彩的分享后进入到学生期待已久的交流互动环节。在座的学生积极地出了自己的疑问,老师们一一进行了详细解答,让各位刚刚在学术之路起步的学生满载收获知识的喜悦而归

    第二场厦门大学经济学科统开课辅导交流会也同样受到同学们的热烈响应。在10月20日下午,经济楼N402再一次迎来勤奋好学的两院新生,向本次出席的高级微观经济学主讲老师李智、许梦涵、徐杨、周晓露,高级宏观经济学主讲老师Kim Jaehong、赵敏强、周山等七位老师虚心求教“高微”、“高宏”的学习技巧。各位老师在告知学生要加强理论性思维、利用学习笔记提高效率、对比学习记忆等学习技巧之余,还从攻克语言难点、学会正确“刷题”等思路上为各位同学指点迷津。在随后的交流活动环节,各位老师也耐心细致地回答了学生们提出的问题。不少学生会后纷纷表示被在座的几位老师“圈粉”,今后上课的时候也会因此提高自己的学习积极性和主动性。

    
    本次厦门大学经济学科统开课辅导交流会系列活动,一方面在一定程度上解决了学生在学习课程时产生的困惑,另一方面对各位任课教师的教学也有一定的启发,同时拉近了两院师生之间的距离。通过搭建师生之间双向沟通、交流的平台,进而促进学院“人心向学”的良好学习氛围的养成,最终实现“1+1>2”的积极效果。
( 图/经济学院研究生会 文/WISE 吴安婷整理)