• 学生活动

    学生活动

品统计之美 探无用之用——耶鲁大学马双鸽教授与2017级统计国际班Teatime交流

2017年11月2日下午,厦门大学经济楼三味咖啡厅氤氲着咖啡的香气,碰撞着思维的火花。耶鲁大学生物统计系教授马双鸽应邀与2017级统计国际班的同学们零距离交流,大家享受了一段轻松而充实的Teatime时光。统计系副主任林明教授和统计国际班班主任刘婧媛副教授也参与了交流互动。
 
Teatime活动一开场,马教授在一段简短不失风趣的自我介绍后,把时间交给了同学们,耐心地为所有积极踊跃的提问者答疑解惑。马教授就统计学的专业方向和就业前景,同学们出国留学的选择,本科毕业后是否应继续深造以及创业创新等方面的问题与同学们分享了自己的观点与看法,提出了许多宝贵的建议。
 
脚踏实地,才能仰望星空。马老师特别提醒,也许同学们并不知道自己为什么选择统计这个专业,目前也暂时不清楚自己到底会学到些什么,但现在所积累的都是无用之用。统计专业的同学们需要注重培养自己的数理基础能力以及逻辑思维能力,不要太功利地看待学习这件事情。要学会在学习的过程中逐渐发现统计之美,并找到自己感兴趣的方向。“书到用时方恨少”,也许会在多年后的某天,同学们会惊喜地发现,原来自己先前所学的知识是多么地恰到好处。不管同学们现在是否喜欢这个专业,马教授希望同学们一定要坚持下去,努力并尽力为自己打好坚实的基础。
 
同学们聆听着,思考着,从马教授分享的丰厚信息中撷取所需。大到未来人工智能与统计的博弈,小到学习生活的点滴安排,马教授的回答给同学们留下了极大的回味空间,并成为同学们今后的学习生活道路上的“小桔灯”。
 
在大数据时代,统计学将扮演更加重要的角色。马教授鼓励同学们去领略统计之美,多积累,多储蓄,在打牢基础的前提下,运用所学的知识帮助甚至领导其它学科创造前沿有用的方法。这次teatime让同学们再次认识到了机遇与挑战,同时也增强了同学们探无用之用的勇气,让大家更自信地为明朗的未来而努力奋斗。
(2017级厦门大学统计国际班 吕贤)