• 学生活动

    学生活动

让世界了解中国经济与文化——厦大经济学科组织国际研究生校外参访

    11月3日,秋高气爽,厦门大学经济学科组织在读国际硕博士研究生赴厦门地区企业实地参访,了解中国企业运作,并赴厦门华侨博物院参观,近距离感受中国华侨文化的民族魅力。本次活动是厦门大学经济学科国际研究生项目一年一度的校外参观活动,由王亚南经济研究院(WISE)副院长牛霖琳教授与项目教务老师蔡灵共同带队, WISE与经济学院(SOE)的30余位国际研究生报名参加,两院国际研究生项目委员会成员以及项目任课教师鲍小佳、Jaehong Kim、曾颖、赵敏强、祝嘉良等参加活动与同学们进行了深入的移动课堂交流。
 
    当天上午第一站,是位于观音山的嘉晟集团(以下简称“嘉晟”)。嘉晟成立于1997年,是全国首批外贸综合服务试点企业,为国内外贸易企业提供信息、数据、金融、通关、物流、跨境电商等外贸综合服务,专业整合各环节资源。两院师生首先参观了嘉晟办公场所,简要了解了嘉晟员工的日常工作。接下来,双方举行座谈会并观看企业宣传片。嘉晟谢华凤经理为两院师生介绍了嘉晟作为全国四家外贸综合服务试点企业之一的发展状况,包括“三通四宝”等服务产品,以及其供应链金融、物流园、嘉晟国际大厦等发展情况。随后双方就嘉晟集团合作客户范围,及一带一路国家的进出口业务方向,是否招收外籍员工和实习生等问题作了交流讨论。
 
 
    当天第二站,两院师生来到了爱特众创公司(以下简称“爱特”)。爱特成立于2015年,以联合办公空间为主,配套孵化器、加速器、天使投资等服务,借助社群为创业者提供广泛的社交和资源整合渠道。爱特员工带领两院师生们参观了配套齐全的联合办公场地,并展示了部分创新产品。师生们对爱特研发的一款小型智能机器人与智能锁表现出了极大的兴趣,就产品在市场投放、成本控制与市场营销模式方面提出了的问题和看法。
 
 
    临近中午,在午餐和短暂的休息后,两院师生乘坐大巴抵达厦门华侨博物院。华侨博物院是著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1956年倡办,1959年落成开放的,是我国第一座由华侨集资兴建的文博机构,是中国第一家全面、系统展示华人华侨历史的综合性博物馆。师生们主要参观了位于主体建筑二楼和三楼的“华侨华人”馆,通过展板、影像资料、文物陈列和讲解员的讲解,形象、系统地了解了华人华侨走出国门、在他国的生活状况,以及对祖国乃至世界作出的不可磨灭的贡献。过程中,各国学生不时接触到与自己本国历史有关的文化,倍感亲切,增进了他们对中华民族与世界交流历史与现状的了解。
 
    此次参访不仅使两院国际项目师生增进对彼此的了解,为国际研究生在课堂专业知识学习之外开阔视野、更增进国际学生对中国经济和相关行业发展的实地认识、加深国际学生对华人文化历史的了解,为国际学生亲历中国文化提供了生动的课外学习机会。
(WISE 蔡灵)