• 学生活动

    学生活动

经济学科博士毕业生谭丽佳获2017中国经济学优秀博士论文奖

    2017年9月7日,北京当代经济学基金会在京公布2017年中国经济学优秀博士论文奖获得者名单。厦门大学王亚南经济研究院博士生谭丽佳凭借题为《采购拍卖机制行为经济学研究》的博士论文入围并获奖。

    “中国经济学优秀博士论文奖”由当代经济学基金会设立并组织评选,每年评选10篇优秀博士论文,每篇获奖论文将获得奖励金额10 万元人民币。该奖项宗旨是倡导经济学教育中的学术探索精神,鼓励理论创新,参选对象为中国大陆、港、澳、台地区高等院校经济类博士毕业生,参评作品为其博士毕业论文。本年度是中国经济学优秀博士论文奖的第二届评选,参评的优秀博士论文是从2013-2016年间的博士论文中挑选出来的,同期获得该奖的还有来自北京大学、清华大学、香港科技大学等高校的9篇优秀博士论文。

    谭丽佳,王亚南经济研究院2015届西方经济学博士毕业生,在学期间曾赴美国德克萨斯大学达拉斯分校访问交流,研究领域为实验经济学、拍卖理论、行为运营管理等,博士期间论文发表于管理科学领域国际顶级期刊之一的《Management Science》、《Pacific Economic Review》等曾于2016年获评福建省优秀博士论文。

    谭丽佳博士论文《采购拍卖机制行为经济学研究》是在现英国杜伦大学教授、前厦门大学王亚南经济研究院教授Jason Shachat与美国堪萨斯大学、厦门大学双聘教授蔡宗武的联合指导下完成的,文章运用实验经济学方法,从研究拍卖议价机制开始再扩展到保留价格拍卖机制,分步骤地深入研究这两种实践中常用而且也是理论中的最优拍卖机制的采购双方行为,同时通过模拟不同的成本环境,揭示了两种机制在一些环境中会因买家行为路径的不同而带来的不同市场表现。

    文章首先深入地研究了一种在理论和实践中都有重要地位的拍卖再议价机制。该文通过规范的实验观察采购双方的行为以及其市场表现,发现采购方行为与理论最优策略并不一致:采购方的议价有参照到拍卖价格而不是最优策略中的只依据价值。为此,该文创建的主观后验概率理论模型对采购方的行为作出了贴切的解释——采购方依据拍卖价格对胜出者的成本分布进行了相当的扭曲。在检验研究结论的稳健型上,严谨地设置了多个对比组,再次进行实验,由此来检验一些因素是否会动摇之前的结论。其中有一个很有实践参考意义的结论,有个对比组是给采购方提供所有关于利润和概率的计算信息,但采购方依然故我地依据拍卖价格制定议价。由此说明采购方的这种行为特点即使有专业咨询也很难校正与最优决策一致。

    随后,文章也着眼了另一个被广泛使用的保留价格采购拍卖机制的研究,这个机制与拍卖再议价机制在理论上能为采购方带来相同的期望收益,是两个可以相互替换的机制。

    该文通过实验首次将拍卖再议价机制和保留价格拍卖机制进行直接的行为比较。其发现极大加深了目前对这两种重要采购拍卖机制的认识:一个机制中采购方有很强的主观后验概率扭曲;而在另一个机制中采购方又有很强的预期性后悔倾向。两种倾向会驱使两种机制为采购方带来不同的效果。通过对不同成本环境的模拟,该文也对在不同成本环境下采购拍卖机制的选择提供了重要的建议。
 (WISE 邓晶晶)