• 学生活动

    学生活动

剑桥大学Oliver Linton教授来访厦大经济学科 开设讲座

2017年8月11日下午,剑桥大学三一学院院士Oliver Linton教授到访厦门大学经济学科经济楼N501两院师生带来了一场题为“A Coupled DCS EGARCH Model for Intraday and Overnight Volatility”的学术讲座。



 
Oliver Linton 教授针对盘中和夜间股市波动提出了一个半参数DCS EGARCH模型。这一模型能够将两具有不同性质的日盘数据进行对比。为了能够刻画夜间收益的重尾特征,文章采取了具有t分布新息的动态条件得分模型。Linton教授在其提出的多步估计过程中,不仅采用了核估计来捕捉缓慢变动的非参数成分,而且通过极大似然的方法来估计动态参数。最后,文章提出的模型用于研究1991-2016期间的道琼斯工业平均成分股票和1992-2015期间的CRSP基于资本合成的证券投资组合数据。

讲座初始,Oliver Linton教授首先引出了文章所关注的问题,即以2005年为分界点,计算交易(computerized trading)的出现和高频交易(High Frequency Trading)策略的流行是否加大了股票市场的波动。如果直接对这一假设进行检验,一方面,可能无法区分出2005年以后股市波动的增大,具体是来源于全球金融危机还是高频交易策略的影响;另一方面,高频交易与股市波动之间所存在内生性,也为假设检验带来了一定的挑战。因此,考虑到在其他条件不变的情况下,命题成立也意味着盘中波动与夜间波动之比应该出现相应增长,Linton教授转而对这一现象进行检验。


 
Oliver Linton教授介绍了已有的理论方法和相关研究。与现有的简单模型相比,文章所提出的模型能够同时刻画动态短期波动、非参数长期波动和重尾新息,进而能够同时评估趋势和循环波动,以及检验这些成分是否发生变动。在介绍了具体的模型、估计方法和算法后,Linton教授简单介绍了文章中所建立的理论结果,包括半参估计方法的一致性和渐进正态性质。

最后,Linton教授介绍了如何运用文章中所提出的方法对道琼斯股票数据和CRSP股票数据进行实证分析。文章发现,在过去二十年中,道琼斯股票的盘中波动与夜间波动之比确实出现明显增长。这一增长同样适用于CRSP的大额股票,但是对于小额股票,盘中波动与夜间波动之比却出现下降。Linton教授分别从市场结构变动、技术进步、全球化和市场开放程度等不同角度对这一发现进行了解释,并对讲座内容进行了总结。在与师生进行了简短的互动后,整场讲座圆满结束。

WISE朱浣君

Oliver Linton,英国剑桥大学三一学院院士、政治经济学教授,英国社会科学院院士,计量经济学会和数理统计学会会士,国际计量经济学学术杂志Econometric期刊联合主编。其主要研究领域为理论计量经济学、非参数和半参数方法以及实证金融曾在包括Econometrica、Journal of Econometrics、Econometric theory等众多国际顶级经济学刊物上发表学术成果。