• 学生活动

    学生活动

俄罗斯留学生安娜:寻梦中国,圆梦WISE

    辞去俄罗斯的工作,不远万里来中国继续深造,这是两年前莫斯科女孩安娜做出的重要人生抉择。
 
    安娜对中国最初的了解来自父亲,一名莫斯科商人。父亲认为,中国发展非常快,机会在中国。高中毕业时,安娜在父亲的鼓励下,开始学习中文,了解中国文化。
 
    2014年,安娜从莫斯科国立语言大学毕业后,从事金融行业工作。然而,她心中始终有未完成的梦想:到中国继续深造,留在中国工作。工作了一年之后,一次来自友人的推荐,让她接触到了她梦想中的学府:坐落于中国南部美丽海滨的厦门大学王亚南经济研究院(WISE)。
 
    “我当时想,金融是一个全球化的行业,要跟上最前沿的学界、业界经验,应该要找能够全英文授课的地方。同时,我希望我能跟随来自世界知名大学的、有经验有阅历的教授做研究。”安娜笑着说道,“在这两个基础上,如果能找到一个空气好的海边城市,那就更棒了。”
 
     坐落于海边,拥有国际一流经济、金融师资,专业课程全英文教学,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)的鲜明特色,与安娜梦想中的中国学府不谋而合,并吸引她最终辞职报考了厦门大学。
 
    “WISE的学习氛围非常好,来到这里的第一感受就很亲切,这里的人很热情,各种教学设备也很棒。学院的老师很专业,上课内容十分有趣,同学之间相处得也很愉快。”两年的学习生活,让安娜对WISE越来越有归属感,也越发感到自豪。“如果有人想在中国挑选一个良好的环境读金融,我一定会推荐WISE。”
 
    美丽的城市、热情的人们,安娜开启了自己的全新生活。除了日常上课,安娜也时常参加WISE开设的各类讲座,为自己提供不一样的学术视角。 “我一直想要在中国工作、生活,而在WISE的学习经历给我提供了助力,希望我能把在这里学到的知识派上用场。”今年六月,安娜完成学业,顺利毕业了,而她也将带着在这里学到的知识,继续去实现自己心中的梦想。
 
    俄罗斯姑娘安娜仅仅是厦门大学王亚南经济研究院近年来培养的百余名国际留学生中的一员,目前,学院共有来自亚洲、非洲、大洋洲、欧洲、美洲地区的各国学生近130人在厦就读。王亚南经济研究院自成立后,致力于成为中国现代经济学教育与研究的南方重镇,始终坚持立足中国国情,面向国际,强调培养学生具备深厚的理论基础和现代数理分析方法,坚持本、硕、博专业课程采用英语教学,为吸引国际上优秀的学生到厦门大学深造创造了条件,在南方之强用国际语言为国际学生娓娓讲述中国文化与中国故事。
 
(WISE 林安语 邓晶晶)