• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科夏季学期政治经济学前沿高级专题讲座落幕

 2017720日,随着中国人民大学孟捷教授的精彩演讲“历史唯物论的重构与当代社会主义政治经济学(经济学范式构建)”的结束,厦大经济学科夏季短学期颇具特色的“政治经济学前沿高级专题讲座”圆满落幕,各位国内政治经济学领域具有丰富教学经验的知名学者,以专题讲座的形式,深入浅出的为同学们讲授政治经济学的基础理论及其前沿发展。本次系列讲座也是经济学科纪念《资本论》第一卷出版150周年的系列学术活动之一。
 
     619日,本次系列讲座的首场演讲邀请了教育部新世纪人才、国务院政府特殊津贴获得者,辽宁大学经济学院院长谢地教授来校作题为增强中国特色社会主义政治经济学对社会主义市场经济运行规律的解释和说明能力的报告。谢地教授指出,研究社会主义市场经济运行规律应该坚持一般特殊的两分法,既要研究社会主义市场经济运行中体现出来的现代市场经济一般规律,更要运用马克思主义政治经济学的立场观点方法,从中国经济运行现阶段的实际而不是某些教条出发,进行总结与概括,从而不断彰显中国特色社会主义政治经济学对于经济运行规律的解释力和话语优势。
 
     622日,厦门大学经济学院教师侯金光讲授了题为“‘新经济政策的前世与今生——兼评俄罗斯、中国经济转型的模式的讲座。侯金光以俄罗斯的新经济政策施行的起源、发展、成效、局限、矛盾等线索为逻辑,介绍俄罗斯经济发展的轨迹及经济政策对经济的影响,从而引出分析中俄经济转型之异同,指出俄罗斯转型的特点是模仿制度,而中国经济转型的特点是创新制度。以俄罗斯经济发展的历史借鉴引导学生对中国经济发展应如何转型与发展进行深刻思考。
 
    629日,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院赖小琼教授讲授了题为“王亚南对中国经济学的贡献”的讲座,介绍了王亚南教授的相关事迹,提到王亚南和郭大力用了十年时间共同翻译马克思的《资本论》,对在中国传播马克思主义经济学做出了巨大贡献。赖老师提到,王亚南教授极力倡导“站在中国人的立场来研究经济问题”,使马克思主义政治经济学中国化,首倡“中国经济学”概念, 对中国经济学的发展做出积极贡献,希望现场的同学们能以此为榜样,不断提升自己。
 
    7月6日,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院洪永淼教授讲授了题为“中国经济全球化若干热点问题的政治经济学思考”的讲座,从经济全球带来的利弊得失分析、美国的马歇尔计划与我国的“一带一路”战略构想的对比解读、人民币对美元汇率何时处于均衡状态等问题进行分析解读,指出利益分析、阶级分析、国家民族利益分析,是马克思政治经济学分析的核心方法,而西方经济学主要研究的是一定制度下经济体如何有效配置资源。在经济全球化的背景下,分析经济问题,不仅要关注微观层面的分配效率问题,也要考虑到宏观层面国家民族的利益。
 
    7月13日,复旦大学中国研究院副院长周文教授为两院师生做了题为“国家建构与中国奇迹”的讲座。周教授先对世界经济发展史做了简要的梳理,随后通过几种理论的运用,来解读什么是国家富裕之道。最后,周院长指出,中国的崛起之所以是奇迹,是因为现有的西方经济学无法完整解释中国带来的世界历史大翻转。中国在各方面对世界做出了巨大贡献,也证明了后起的发展中国家可以发挥后发优势成功赶超。国家持续繁荣的根本不再是比较优势,而是国家竞争优势。由于科技的发展,后发优势会迅速变成后发劣势;原有的红利不断消失,如果改革红利难以呈现,国家容易进入中等收入陷阱。此时,我们更需要国家建构来保持国家竞争优势,从国家职能、治理能力、调控能力、引领发展创新能力四个方面出发,在强化现有国家制度同时推进国家能力建设。中国的崛起,表面上是经济上的赶超,实质是在国家治理能力上对西方的超越。
 
    7月20日,中国人民大学孟捷教授在题为 “历史唯物论的重构与当代社会主义政治经济学(经济学范式构建)”的演讲中阐述道,建设当代中国特色社会主义政治经济学,涉及很多问题,如实践基础、理论来源及概念体系。我国改革开放30多年的实践,形成一些规律性现象,这些现象构成当代中国社会主义政治经济学的实践基础。市场经济理论可分为三个类型:市场经济1.0、市场经济2.0与市场经济3.0,并对这三个层级的市场经济进行了解释,指出,经济政治不是完全分开的两个部分,而是相互嵌入的,这也是经济基础和上层建筑的相互嵌入、同时也是从一维主体到三维主体的演化过程,中国社会主义市场经济是所谓三维市场经济,其中私人资本、中央政府和地方政府都是中国特色社会主义市场经济的主体。
 
作为马克思主义政治经济学特别是《资本论》教学与研究的重镇之一,厦门大学经济学科于近年来,在新变化、新条件下,积极探索在新形势下如何加强马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的教学与科研,坚持发展当代马克思主义政治经济学,思考借鉴西方现代经济学的有益成分,特别是数量分析方法来研究政治经济学等传统学科,力争在国际学术平台上,用国际语言向世界发出中国声音、讲述中国故事,为构建中国特色社会主义经济理论做出应有的贡献。
WISE 邓晶晶)