• 学生活动

    学生活动

洪永淼教授新著《概率论与统计学》出版

日前,由康奈尔大学与厦门大学洪永淼教授著作的《概率论与统计学》一书近期由中国统计出版社正式出版。现实经济充满着各种不确定现象,概率论与统计学是定量描述经济不确定性最好的数学工具。因此,与微积分和线性代数一样,概率论与统计学是计量经济学、微观经济学、宏观经济学以及金融学与管理学等核心课程的数学基础。国外很多高校将概率论与统计学列为经济学博士生基本核心课程之一。

 

该书是根据作者20多年来在康奈尔大学经济学系讲授概率论与统计学研究生课程的教学心得以及相关英文讲义翻译整理而成,旨在帮助初学者深入理解概率论与数理统计学的重要思想和基本理论,同时强化他们对统计学概念、方法与工具进行经济解释与应用的能力。全书共包括概率理论和数理统计理论两大部分,首先介绍了概率论基本知识,为后续内容的展开奠定了基础;随后引入了随机变量及其概率分布,讨论了经济学、金融学、管理学中常用的重要离散型及连续型概率分布及其之间的联系,介绍了随机向量与多元随机变量的概率分布、统计抽样、参数估计方法以及评价参数估计量的优劣的准则、参数假设检验问题和经典线性回归模型理论,不仅涵盖了从基本概念到高级的渐进分析等内容,而且对概率论与数理统计学的基本概念与重要思想提供了许多经济解释与应用实例。

 

与目前市面上已有的概率论与数理统计学教材相比,该书强调概率论和数理统计学基本思想的经济解释与应用,旨在为经济学、金融学、管理学等专业的研究生提供必要的概率论和数理统计学基础知识,同时注重随机思维与统计思维的训练,并从经济学视角对概率论与数理统计学的基本概念、理论、方法与工具提供经济解释与应用实例,具体包括主观概率的经济解释及其应用,累积分布函数与收入分配测度,统计关联性与经济因果关系,独立性与有效市场假说,数学期望与理想期望学说,均值、方差与投资组合理论,分位数与量化风险管理,相关性与风险分散原理,样本均值的方差趋零与资本资产定价模型,大数定律与购买并持有交易策略回报率,线性回归模型 的经济解释,等等。从经济学视角学习概率论与统计学的理论与方法是本书最显著的特色。

 

本书可作为研究生概率论与数理统计学的入门教材,供经济学、金融学、管理学、统计学、应用数学以及其他相关专业的学生使用,也可作为计量经济学理论研究人员的参考书。本书与2011年由中国高等教育出版社出版的《高级计量经济学》一道,比较系统地涵盖了现代计量经济学基本理论与方法体系。

 

WISE 迟语寒)