• 学生活动

    学生活动

2017厦大经济学科全国优秀大学生暑期夏令营顺利开营

 

712日上午,厦大经济学科全国优秀大学暑期夏令营正式开营。来自全国各大高校的共461名学子相聚南强,将一起度过5天相互交流,结伴学习的时光,一起亲身体验厦大经济学科别样的人文环境,感受浓厚的学术氛围。

 

今年厦大经济学科夏令营共设四个分营,分别为经济学院经济学夏令营、王亚南经济研究院学术型硕士夏令营、经济学科金融硕士(量化金融)夏令营、经济学科统计学夏令营。今年厦门大学继续实施根据专业细化夏令营的招生政策,经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心相互发挥学科优势,进一步推动教学项目相互融合发展,旨在让更多有志于投身经济学领域工作或研究的优秀学子能有机会更全面地认识厦大经济学科、加入厦大经济学科。

 

出席开营典礼的嘉宾有美国普林斯顿大学与厦门大学邹至庄教授及夫人邹陈国瑞女士、厦门大学研究生院培养办副主任薛成龙、厦门大学教务处副处长黄艳萍,经济学院、王亚南经济研究院党政领导、各系所中心负责人以及部分教师。开营典礼由王亚南经济研究院副院长牛霖琳副教授主持。

 

之后,经济学院党委书记雷根强教授为本届夏令营致辞。他为营员们介绍了厦门大学经济学科的历史、师资力量以及研究生的培养情况,还特别就夏令营期间的安全问题给大家以温馨提醒。雷教授鼓励大家珍惜此次夏令营机会,充分感受厦门大学的浓厚的学术氛围、人文关怀以及美丽的校园景色。

 

接着,邹至庄教授介绍了他的著作《中国经济转型》,他利用其对中国历史、文化和经济发展的了解,以及在现代计量经济方法方面的专业知识,对处于经济转型期的中国所取得的经济成就的历史、制度与理论因素做了深入与全面的分析,介绍了他对解释中国经济的快速演进的卓越见解,极大地拓宽了同学们的视野和思维。

 

随后,美国康奈尔大学与厦门大学洪永淼教授向营员们介绍了经济学院、王亚南经济研究院以及邹至庄经济研究中心三位一体、资源共享的独特优势,厦门大学经济学科在新一轮国际化进程中将继续抢高地。接下来,洪永淼教授做题为《现代计量经济学的经济学基础》的讲座,提出计量经济学的学习和研究应在掌握计量经济学的理论、方法和工具的同时懂得如何学以致用。通过用概率论最基本的表达式来诠释有效市场假说的条件,洪教授深入浅出的演讲让营员们对如何学习并应用计量经济学理论知识有了更为深刻的理解。最后,洪教授强调现代经济学的基础课程对未来深入学习经济学具有重大意义,并对在座的营员寄予殷切期望,同时向有志在经济学领域继续深造的营员传达了厦门大学经济学科诚挚的欢迎与衷心的鼓励。

 

暑期夏令营是各高校研究生招生的最重要渠道之一。厦大经济学科迄今连续举办了九届夏令营,为来自全国各地的学生提供深入了解厦门大学以及经济学科的机会,并从中录取一批优秀学子。

 

WISE2016  朱幸平  WISE&SOE   宋阳)