• 学生活动

    学生活动

普林斯顿大学邹至庄教授厦大谈计量经济学研究的五大“黄金定律”——记邹至庄教授在厦门出席2017计量经济学家师资培训班发言

710日,由厦门大学邹至庄经济研究中心、厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、厦门大学-中国科学院计量建模与量化政策研究中心联合主办的“首届中国计量经济学家师资培训班”在厦大经济楼隆重举行。

美国普林斯顿大学邹至庄教授作为本次计量经济学家师资培训班的首场演讲嘉宾,为现场的学员分享了做好计量经济学研究的五大“黄金定律”的经验感悟。

 

一、首先,经济学者们做研究时,应确认自己的研究问题是不是有趣或者重要?如果答案是不,那么,请找另一个更有趣、更重要的研究问题。

经济学者们可以通过比较自己的研究问题与经济学顶级期刊如Econometrica的最新论文还有一些顶尖大学经济系的工作论文所关注的研究主题,来确认这点。

 

二、在确认了研究问题的重要性之后,应关注如何能找到更好的答案?在做学问、做研究的过程中,要时刻提醒自己止于至善,多思考是否有更好解决方案。

 

这一点,可以通过在参加会议或者阅读文献时仔细观察别的学者是如何回答上述两个问题的,并注意形成经验总结。

 

为了衡量一篇文章的贡献度,经济学者可以通过以下两个问题来衡量自己的贡献度:(1)如果没有这篇文章,所有现存文献所能提供对这个问题的最好解答是什么?(2)这篇文章在哪个方面比其他文献做得更好?换句话说就是,将自己研究的方法与结果同其他文章的方法与结果进行比较。

 

    三、要清楚地写下自己的研究想法,以帮助自己理清做研究的思路。

 

及时记录研究思路与想法是个好方法。只有当思路、想法被写得清晰明白,经济学者们才能将这些想法理解、思考明白。如果写不明白,就更不能做到思路清晰了。

 

四、注意论文的摘要(Abstract), 摘要包括了论文的内容和创新点,往往能帮助审稿人和读者判断一篇论文的贡献有多大。

 

一篇研究文章的好坏,可以从摘要中判别,要仔细研读思考摘要的每一句话来确定这篇研究是不是一篇好的研究。以此类推,要判断自己的研究是否足够好,也可以通过写下并阅读自己的文章摘要来确定。

 

 

五、永远不要错过和更优秀的计量经济学家交流的机会。

以本次计量经济学家师资培训班为例,主办方提供了很好的平台和机会来和杰出的计量经济学家交流。当有机会和优秀计量经济学家交流时,请一定考虑周全一些,对于研究问题的阐述应该简短明确。这有两个目的:(1)是为了确定你已经理解了这个研究问题的关键;(2)是为了帮助这个计量经济学家快速理解并抓住你所研究问题的核心。如果把问题总结地过于简短,专家会进一步追问,并提出一些引导性问题以便理解所讨论问题的本质。理解了这个问题,这个专家才能提供给你一些有用的建议。

 

提完了上面这些需要大家留意的地方,邹至庄教授还将“邹氏检验”来作为本次 “如何做好计量经济学研究”的一个分享案例,希望能给大家启发。

 

“邹氏检验”是试图解决一个重要的问题吗?答案应该肯定的。因为“邹氏检验”对于经济结构的转型研究是非常重要的。“邹氏检验”之所以广为人知就是因为它可以解决计量经济研究中一个常见的问题。这个统计学方法(“邹氏检验”)的使用很基本很简单。有些时候论文中用到的数理统计方法很复杂。可是使用的数理统计方法应该越简单越好。今天出版的理论计量经济学的文章在数学方面远比60年代的文章要高级,但是即使是在今天,如果一篇研究可以用在数学上更简单的证明来得出同样的结果,那么这篇研究仍然是更好的计量经济学研究。邹至庄教授提到,他也曾研究过动态优化的领域,但他仍然试图用拉格朗日乘子的方法来解决动态优化的问题,因为这种方法相比动态规划(dynamic programming)的方法来得简单。

 

WISE 江华 邓晶晶 韩晓祎)