• 学生活动

    学生活动

立足战略要点,发展产业新契机 2017自贸区与“一带一路”高端论坛在厦门大学举行

624日,由厦门大学主办,厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心、厦门大学自贸区研究院承办,台湾富邦金控协办,厦门市党外知识分子联谊会支持举办的2017自贸区与一带一路高端论坛在厦门大学经济楼开幕。

 

 

 

论坛现场

 

论坛旨在深入解读国家自贸区建设与一带一路战略要点,分析经济市场突破口,来自海峡两岸的政商学界代表将共聚一堂,深入探讨自贸区与一带一路建设取得的成果,并共同探讨福建省、厦门市与港澳台地区及周边国家经贸合作的具体方式,为福建自贸区及福建作为一带一路重要节点区域提出具有前瞻性、创新性、可操作性的政策建议;同时,通过一带一路发展下之文化交流,融合文创元素,推动文化旅游,开创文创旅游新业态,进而促进两岸金融、产业及文创发展进一步合作交流。

 

论坛开幕仪式由美国康奈尔大学、厦门大学洪永淼教授主持,厦门大学校长朱崇实、富邦综合证券股份有限公司董事长史纲分别发表致辞。

 

 

美国康奈尔大学、厦门大学洪永淼教授主持开幕式

 

     洪永淼教授首先感谢现场各位嘉宾到场,并介绍了受邀出席论坛的演讲嘉宾。他提到,2017自贸区与一带一路高端论坛延续自2015年于福州召开的福建自贸区高峰论坛,随后,论坛议题陆续增加了一带一路及对台经贸合作的内容。希望到场嘉宾尽情享用今天的学术交流盛宴。

 

 

厦门大学校长朱崇实致开幕词

 

朱崇实校长在致辞中表示,2013年习近平总书记提出一带一路的构想,这一个构想能否顺利实现,最关键在于能否在一带一路建设过程中建构起一套规则,一套大家都能够共同遵守、共同来实践的规则。在这套规则之下双方互利,乃至多方互利,以建立共赢的市场规则。这样的一套规有赖于我们自贸区的试验成功,有赖于自贸区能够提出并做出这样的尝试。希望到场嘉宾能够凭借论坛这一平台贡献智慧和力量,这对于促进一带一路的建设,使一带一路这一伟大构想得以实现很具意义。

 

 

富邦综合证券股份有限公司董事长史纲致欢迎词

 

富邦金控史纲董事长在致辞中提到,很荣幸有机会每年与厦大经济学科共同举办论坛,期待借助这一平台,继续积极响应自贸区与一带一路战略,在未来持续通过多元合作促进两岸经济金融实质性交流与合作。

 

本次论坛为期一天,议题涵盖自贸区与一带一路展望“‘一带一路新契机:旅游与文创新形势下两岸合作发展新策略“‘一带一路建设与人文交流等,受邀演讲的嘉宾有(按演讲顺序):国家商务部政策研究室主任沈丹阳、国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、美国康奈尔大学庄臣商学院STB杰出讲座教授刘鹏、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦、富邦旅管营运管理暨市场开发总监陈治亚、台湾金融研训院董事长洪茂蔚、厦门大学台湾研究院院长刘国深、厦门大学马来西亚分校校长王瑞芳、南开大学金融发展研究院院长田利辉、美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授洪永淼等。  

 

当天上午,沈丹阳、陈道富、刘鹏、金元浦、陈治亚依次在专题(一)自贸区与一带一路展望、专题(二)“‘一带一路新契机:旅游与文创中发表主题演讲。

 

 

国家商务部政策研究室主任沈丹阳解读福建自贸区应把握服务业对外合作与消费品进口两大商机

 

 

 

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富发表题为一带一路和自贸区的金融机遇主题演讲

 

 

 

美国康奈尔大学庄臣商学院STB杰出讲座教授刘鹏发表题为旅游地产与资产证券化的发展的主题演讲

 

 

 

中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦发表题为海思大略:创意引领,科技助力,文化融汇,经济共赢的主题演讲

 

 

 

富邦旅管营运管理暨市场开发总监陈治亚解读旅馆业新契机︰在地特色与文创兼具发展

 

下午,还将有五位演讲嘉宾在专题(三)新形势下两岸合作发展新策略、专题(四)“‘一带一路建设与人文交流中发表主题报告。

 

 

“2017自贸区与一带一路高端论坛”是厦大经济学科自2015年以来第四次举办以自贸区为主题的高端论坛。此次论坛是对国家自贸区一带一路两大战略构想的积极响应,也是厦大经济学科依托学科的优势,促进产学研相结合,服务国家的重大需求,融入国民经济主战场,建设有中国特色的高水平、新型经济学智库的又一次重要举措。

 

    (经济学院 何永芳)