• 学生活动

    学生活动

厦大经济学科夏季学期政治经济学前沿高级专题讲座开讲

2017年6月,随着厦门大学夏季短学期的开启,厦大经济学科缤纷的系列讲座课程精彩呈现。作为马克思主义政治经济学特别是《资本论》教学与研究的重镇之一,厦门大学经济学科于近年来,在新变化、新条件下,积极探索在新形势下如何加强马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的教学与科研,坚持发展当代马克思主义政治经济学,思考借鉴西方现代经济学的有益成分,特别是数量分析方法来研究政治经济学等传统学科,力争在国际学术平台上,用国际语言向世界发出中国声音、讲述中国故事,为构建中国特色社会主义经济理论做出应有的贡献。为此,厦大经济学科夏季学期特邀请国内政治经济学领域具有丰富教学经验的知名学者担任主讲教师,以专题讲座的形式,讲授政治经济学的基础理论及其前沿发展。本次系列讲座,也是经济学科纪念《资本论》第一卷出版150周年的系列学术活动之一。
 
    6月19日,本次系列讲座的首场演讲邀请了教育部新世纪人才、国务院政府特殊津贴获得者,辽宁大学经济学院院长谢地教授来校作题为“增强中国特色社会主义政治经济学对社会主义市场经济运行规律的解释和说明能力”的报告。谢地教授指出,研究社会主义市场经济运行规律应该坚持“一般”与“特殊”的两分法,既要研究社会主义市场经济运行中体现出来的现代市场经济一般规律,更要运用马克思主义政治经济学的立场观点方法,从中国经济运行现阶段的实际而不是某些教条出发,进行总结与概括,从而不断彰显中国特色社会主义政治经济学对于经济运行规律的解释力和话语优势。

    6月
22日,厦门大学经济学院教师侯金光讲授题为“‘新经济政策’的前世与今生——兼评俄罗斯、中国经济转型的模式”的讲座。侯金光以俄罗斯的“新经济政策”施行的起源、发展、成效、局限、矛盾等线索为逻辑,介绍俄罗斯经济发展的轨迹及经济政策对经济的影响,从而引出分析中俄经济转型之异同,指出俄罗斯转型的特点是模仿制度,而中国经济转型的特点是创新制度。以俄罗斯经济发展的历史借鉴引导学生对中国经济发展应如何转型与发展进行深刻思考。
 
    本次夏季学期政治经济学系列讲座共有7讲,将邀请人民大学孟捷教授、清华大学孟天广副教授、复旦大学中国研究院副院长周文教授以及厦门大学经济学院洪永淼教授、赖小琼教授等继续作精彩报告,旨在为经济学科的广大师生介绍政治经济学的发展,深入了解中国经济发展的特色,拓宽学术视野和提高创新研究能力。
(WISE 邓晶晶)