• 学生活动

    学生活动

洪永淼教授主持的国家社科基金特别委托项目顺利通过评审结项

 

日前,经全国哲学社会科学规划办组织专家评审,由洪永淼教授作为首席专家主持的国家社会科学基金特别委托项目“‘中国梦’的系统结构、操作层面及国际比较研究”课题成果已顺利通过评审结项。课题最终成果,由厦门大学经济学院和王亚南经济研究院洪永淼、张兴祥领衔完成的《通向中国梦之路》一书已被高等教育出版社列为“十三五”出版计划,将于近期内正式出版。这50多万字的书稿,是课题组成员历时3年半完成的心血结晶。

 

《通向中国梦之路》基于系统结构和国际比较的视角,内容涵盖历史、文化、传播、哲学、政治、经济、社会等各个维度,体现多学科、跨学科及交叉学科的研究特色,主体内容分上、中、下三篇:上篇为历史文化传播篇,中篇为哲学政治社会篇,下篇为经济理论实证篇,每篇各5个专题,共15个专题。三篇之间以及每篇的各专题之间均具有较强的逻辑性,形成一个比较完整的理论体系。除了研究视角和研究内容,《通向中国梦之路》在研究范式和研究方法上也力图有所创新,既有宏观层面的透视,又有微观案例的剖析;既有历史纵向的观照,又有国际横向的比较;既有问卷调查的分析,又有实地参与的观察;既有经典理论的阐释,又有实证研究的支持。《通向中国梦之路》多维度的研究视角,有助于加深对“中国梦”的理解,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

 

WISE 许有淑)