• 学生活动

    学生活动

经济学科牛霖琳副教授应邀参加教育部第二届研究生教育国际论坛并作演讲

2017年6月3日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国学位与研究生教育学会、中国研究生院院长联席会共同主办的第二届研究生教育国际论坛在北京召开。
 
本届论坛主题为“推动研究生教育国际化,建设研究生教育强国”。教育部副部长朱之文出席开幕式并致辞。教育部学位中心主任王立生主持开幕式和主论坛环节。厦门大学王亚南经济研究院副院长牛霖琳副教授应邀参加分论坛“研究生教育国际化背景下的师资队伍将建设”并作演讲,介绍厦大经验。
 
牛霖琳副教授选择以自己最熟悉的经济学科为例,从培养理念、师资建设、课程设置、教学管理、国际交流、科研成果和学生就业七个方面分享了厦门大学王亚南经济研究院的经验。她在题为《厦门大学国际化师资建设与研究生培养——以经济学科为例》的报告中还重点介绍了厦大是如何通过海外招聘和本土教师的国际化培养来打造一支高水平的师资队伍的,借此机会与全国的研究生教育工作者一起探讨发展经验。
 
本次论坛吸引了来自世界27个国家和联合国教科文组织、东南亚教育部长组织的40余名国际高等教育资历互认专家,以及全国近300个研究生培养单位的近500名代表参会。
 
(资料整理 邓晶晶)