• 学生活动

    学生活动

“2017科斯研究院制度分析青年学者论坛” 在厦大经济学科举行

2017515日,由经济学院、王亚南经济研究院(WISE)与罗纳德·科斯研究院(The Ronald Coase Institute)联合举办的“科斯研究院制度分析青年学者论坛”在厦门大学经济学科正式拉开帷幕。这是科斯青年论坛继2009年、2013年之后,第三次于厦门大学召开。

 科斯研究科斯研究院院长玛丽·雪莱(Mary Shirley)女士为开幕式致辞简要向与会代表介绍了科斯研究院发展历程及使命。她表示,科斯研究院通过各种方式,帮助世界各地的年轻社会科学研究者探索各自国家的重要经济问题,更好地理解真实的经济系统如何运作,从而让人们能有更多的机会,去追求更好的生活,这便是科斯研究院的信念所在。


本次研讨会吸引了来自全世界范围内的近40名青年学者参会,同时邀请了14名资深学者担任讲师和各分小组的讨论者和组织者,他们将在研讨会期间一起学习、交流,充分讨论各自的研究计划,新制度经济学研究贡献自己的知识力量。

罗纳德·科斯研究院每年在春季和冬季举行两次新制度经济学研讨会,由资深学者担任召集人和演讲者,鼓励青年学者和高年级的研究生参加,希望能通过资深学者对青年学者的帮助,促进青年学者的快速成长。本次研讨会将有13位资深学者发表主题演讲,包括经济学科龙小宁教授。

成立于2000年的罗纳德·科斯研究院以新制度经济学的奠基人之一——诺贝尔经济学奖得主罗纳德·科斯教授命名,旨在全世界范围内推动新制度经济学的发展和研究。科斯研究院鼓励新制度经济学范围内的比较分析、跨国研究和多领域的合作,并注重选择对新制度经济学有浓厚研究兴趣的青年学者,为他们创造互相交流的平台。厦大经济学科致力于推动中国经济学研究的国际化进程,与科斯研究院举办本次会议,旨在扩大中国新制度经济学和国际新制度经济学界的联系,为青年学者们提供一个高水准的国际交流平台。

 

WISE 林安语)