• 学生活动

    学生活动

《社会主义政治经济学》课程召开期中座谈会

     2017年4月17日下午,由洪永淼教授牵头主讲的本科课程《社会主义政治经济学》在经济楼A201举行期中座谈会,参与授课的侯金光、张兴祥两位老师,3位课程助教与12名来自不同专业的学生代表座谈,倾听同学们对于课程开讲以来的意见和建议。
 
    与会同学认为,这门课程的内容十分完备,信息量大,能够有效地拓宽他们的视野,让他们对社会主义从理论到实践有一个清晰的轮廓,“历史感”强。一些同学提议,鉴于修课的同学中有相当一部分是理科生,这方面的知识储备不足,能否在讲解有关理论时,从历史角度切入,适当普及一下历史背景知识,特别是结合历史事件进行分析,以增进他们对社会主义来龙去脉的认识。针对授课知识点的衔接与架构,有同学建议,老师在讲解20世纪20-30年代有关社会主义的论争时,多做一些知识链接,以加深同学们对学术争论中涌现的各派观点的理解;也有同学建议,本课程采用类似编年的纵向讲述,同时应增强横向对比,比如中苏社会主义实践模式有何异同,这样有助于引导学生作深入思考。
 
    随后与会同学还围绕参考书、课前思考题、学习资源共享、考试形式、课堂考勤、课堂互动、激励措施、课后问答等提出有益的意见和建议。教学团队将在充分吸收同学们的意见和建议的基础上,总结经验,加强薄弱环节,以更好地提升教学水平。
                        (经济学系  张兴祥)