• 学生活动

    学生活动

国防大学教授乔良来访经济学科谈“特朗普执政后的中美关系及应对”

  2月17日下午,国防大学教授、空军少将乔良来访经济学科,在经济楼N402做了一场题为“特朗普执政后的中美关系及应对”的讲座。讲座受到了极大欢迎,两院师生、部分政府机关干部以及经济学院EDP部分校友共计400余人参加了讲座,现场座无虚席,原定1个半小时的讲座进行了2个小时,高潮迭起,盛况空前。此次讲座是厦门大学富邦金融与产业论坛第11讲暨现代政治经济学系列讲座第2讲,王亚南经济研究院副院长周颖刚教授主持了讲座,经济学院副院长朱孟楠教授为乔良教授授富邦讲座纪念牌。

 
  乔良教授首先分析了特朗普上台后所面对的当前美国的形势以及未来可预见的发展状态。关于全球化的退潮,乔良教授认为,这一轮的全球化是美元的全球化,它的退潮是历史的必然。每一个大国崛起都有其全球化。当一个大国家处于上升阶段,国力扩张时期造成的溢出效应就是其全球化过程。大英帝国的全球化是以工业革命和贸易为标志,在这之后美国继承衣钵继续其全球化进程,是美元的全球化。要真正认清这个事实,在之前的发展中,中国搭了全球化的便车,但是美国才是实际的获益者。想要真正实现中国的崛起,要有自己的全球化。而中国的全球化才刚刚拉开序幕,也就是一带一路的发展。

 
 
  对于特朗普能否恢复美国实体经济的问题,乔良教授进行了深刻的阐述。1971年8月15日,美元与黄金脱钩后,美元的成本只有5.9美分,美国政府利用政府的信用创造进行产品交换。这导致中低端制造业无法生存,因为没有任何制造业的成本会低于美元的成本。由于大量输出美元,中低端制造业集体出走,产业空心化,在美国只有高端制造业能存活。特朗普想要发展美国的实体经济,但是美元的巨大顺差所带来的好处,即:美国人民能够以极低的价格享受全世界的商品,将不复存在。鱼与熊掌不可兼得,想要继续保持美元的统治力,就要持续输出美元,美元的输出就必然造成了实体经济无法再度繁荣。
 

  美国是世界上最大的页岩油大国之一,当实体经济无法恢复,特朗普下一步可能会寄希望于能源出口。所以美国试图搅乱中东局势,以便出口页岩油页岩气,这与俄罗斯的利益不谋而合。如果美国与俄罗斯联手共同搅乱中东,出口能源获利的同时也就给了俄罗斯得到巨大利益的机会。俄国作为唯一能在核武器上与美国抗衡的国家,美方政府能否真正允许俄罗斯在经济上复苏,重新救活这个真正意义上的军事大敌,乔良教授认为这是不可能的。

 
 
  这样一位多面、复杂的领导人上台,对美国和世界格局都是新的冲击。那么在新的世界形势下,中国应该如何应对呢?乔良教授从中国全球化、三海问题、创新文明等五个方面提出了一些有战略眼光的洞见和有针对性的应对策略。

  乔良教授的讲座让大家对特朗普执政后的中美关系有了更清晰和深入的认识,大家表示获益匪浅。
 
  乔良教授此次来访,还与经济学科老师进行了座谈,就中国和世界的变革和热点问题进行了广泛的交流。

 
 
  乔良,国防大学教授,空军少将。我国前沿军事理论家、著名军旅作家,空军专家委员会委员,火箭军军事理论咨询专家组成员,中央电视台《百家讲台》主讲人。他与王湘穗合著的军事理论著作《超限战》一书出版,该书由于准确预言了“9.11”事件的发生,在美国以及西方引起震动。在对话式合著《新战国时代》一书中预言美国金融危机不可避免,在其个人专著《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》预言互联网将摧毁一切霸权。
 

                                 (WISE2016MA 张宇航 WISE 鲍未平)