• 学生活动

    学生活动

萧政教授、蔡宗武教授与两院师生Teatime

  19日下午,世界著名计量经济学家萧政教授与蔡宗武教授在Sunwise咖啡厅与两院师生进行Teatime交流。此次座谈为想潜心钻研计量经济学的两院学子提供了一个与大师面对面交流的机会。

   萧政,世界计量经济学会院士,先后就读于英国牛津大学和美国斯坦福大学,现为美国南加州大学经济系教授,曾任国际权威经济学期刊Journal of Econometrics主编。萧政教授长期从事计量经济学研究与教学,是面板数据研究领域的权威学者。蔡宗武教授是美国堪萨斯大学计量经济学和经济学教授,Journal of Business and Economic Statistics Econometric Theory期刊副主编,中央“千人计划”入选者和教育部“长江学者”。
 

 Teatime一开始,老师们和同学们先一一作了自我介绍。随后,萧教授和蔡教授根据同学们的专业,慢慢引入了国内的硕士和博士课程设置问题,分析了国内外课程设置的异同点。随着话题的逐渐展开,本来有些拘谨的同学们也渐渐放开了紧绷的神经,跟着两位教授的思路进入思考,也表达出了一些自身存在的困惑,如未来5至10年在统计领域能做的课题研究还有哪些。

 
  蔡宗武教授指出,目前线性模型的研究基本已经完善,因此研究可以偏向宏观应用,以及用非线性模型来研究经济波动。接着,针对“如何做好学术研究”一问,两位教授以自身为出发点,从最开始的知识准备,到方法,到应该注意的细节,向同学们讲述了自己在计量经济学道路上从事研究的过程。蔡宗武教授还特别提到了包括数学、计算机程序语言在内的工具性学科的重要性。

  萧政教授补充道,学习计量经济学不仅要学好数学等基础学科,还要会基础的宏微观知识,最重要的是,要能够灵活的把书本上的理论与实际问题结合起来。对于做研究,要尽量往深处挖掘,精通某一方面就是大师。

 
  最后,萧教授认为做研究要自己做好选择,不要被动地学习。此外,同学们还围绕着论文模型、实证分析数据等问题展开提问,两位教授从模型的假设到检验,详细地发表了自己的见解,过程中偶尔穿插一些诙谐幽默的回答,时不时引来同学们的开怀大笑。

 
  整场Teatime在欢乐融洽的气氛中结束,萧教授和蔡教授于Teatime中分享的见解和人生体验给两院师生留下了深刻的印象,让同学们对于计量经济学的认识更加丰富,更启发和激励着两院学子在学术研究的道路上继续进步。
 
(WISE2016MA华汉军 谢继红)