• 学生活动

    学生活动

汇才俊 铺坦途 厦大经济学科顺利举办第二届全国金融博士生学术论坛暨毕业意向交流会

12月3日- 4日,第二届全国金融学博士生学术论坛暨2017中国金融学博士生毕业意向交流会在厦门大学经济学科顺利召开。本次会议厦门大学经济学院、王亚南经济研究院主办,北京大学等25所金融学博士培养高校共同主办,厦门大学经济学院金融系承办,旨在打造中国金融学博士生交流与求职高端平台。
 
 
会议开幕式于3日上午在经济楼N402举行。开幕式由厦门大学经济学院金融系副教授黄娟娟主持,厦门大学研究生院副院长、王亚南经济研究院与经济学院教授方颖,厦门大学经济学院教授、副院长朱孟楠,厦门大学经济学院教授、金融系主任郭晔先后致开幕辞。
 
 

 
 
 
在厦门大学王亚南经济研究院教授、副院长牛霖琳的主持下,中国社会科学院经济研究所教授、《经济研究》常务副主编郑红亮做了题为“我国经济学发展:路径依赖与创新突破”的主题演讲。郑红亮教授以其在《经济研究》近30年工作的角度出发,对我国经济研究路径及改革开放进程,以创新路径为主线进行了分享。郑红亮表示,过去几十年里,中国经济学科蓬勃发展,已经从向世界学习转为理论创新。他以浙江财经大学图书馆中孙冶方经济学奖书库与诺贝尔经济学奖书库十米之遥为比喻,寄希望于中国经济学科研究的发展。
 
 
第二场主题演讲4日上午在厦大经济楼N303举行。本场主题演讲共邀请了三位嘉宾,分别是美国康奈尔大学与厦门大学洪永淼教授、《经济研究》杂志社社长张永山先生和厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授。
 
 
首先,在教育部青年长江学者、中国人民大学汉青研究院金融系李勇教授的主持下,美国康奈尔大学与厦门大学洪永淼教授进行了主题为“Solving Asset Pricing Models Using Instrumental Variable Nonparametric Two-Stage Series Regression”的报告。洪教授从现代宏观经济学的基本理论框架中的DSGE模型入手,分析了目前用于求解欧拉方程的几种方法及其局限性,进而提出了利用工具变量进行非参数二阶段回归的方法来求解欧拉方程。该方法的贡献在于,利用实际数据样本进行估计,不需要很强的假设条件,从而更符合实际情况,且随着样本量的增大,估计结果会逐渐逼近理论上的解析解。报告结束后,洪永淼教授亲切的回答了老师和同学们提出的问题,并指出这种方法是传统非参数的计量方法与宏观经济学中的DSGE模型的融合,也同时适用于与DSGE模型具有类似理论框架的其他研究领域。
 
 
第二位进行主题演讲的是《经济研究》杂志社社长张永山先生,演讲题目为“‘经济研究论坛’的精品化培育——期刊与学术重镇的协同与创新”,张社长回顾了“经济研究论坛”十余年的发展历程,总结了论坛的开展情况、举办经验及存在的问题。接下来,张永山社长介绍了目前的工作方向,“跟踪学科重镇、培育精品化论坛、发现学术新人”,并指出将根据学科变化新格局,整合现有资源,打造精品化品牌论坛,还提出了开展《经济研究》审稿专家学术论坛暨工作会议的设想。在演讲的最后,张永山社长谈到,经济研究论坛是学术研究的后花园,希望各位老师、博士生们常常来品茗论道。

 
最后,厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授进行了题为“存款保险制度、银行异质性与银行个体风险”的报告。郭晔教授首先介绍了存款保险制度在全球的建立情况,分析了存款保险制度可能带来的道德风险,并以此为契机开展了存款保险制度与银行个体风险的研究。郭晔教授结合自身丰富的学术研究经验,指出“从现实里面来的问题最有趣”,也希望本次论坛能为大家提供一个思想交流的平台,碰撞出新的学术火花。
 
3日上下午分别举行了两场金融学院(系)院长系主任高端论坛。上午的高端论坛由厦门大学金融系主任郭晔教授主持。来自15所院校的院长、系主任上台发言,并和与会来宾交流各自院校的基本情况、研究生培养方案和今年的招聘计划。
 
其中,东南大学经济管理学院教授、金融系主任刘晓星对博士生培养提出了几点感想,谈到在博士生培养上要做到干中学,导师做好方向上的引导;博士生应精读一流文献,一门软件工具,几种代表性的金融分析方法,写好小论文;学生多出去学术交流、参加研讨会,学院积极约请国内外知名学者开展学术讲座等。
 
 
上海财经大学金融学院教授、常务副院长刘莉亚提到,目前国内外高校培养的博士水平差距缩小,应当为国内博士提供更广阔的平台和就业机会,今年的博士生交流论坛规模也在扩大,参会的博士生、单位都更多。还提到,尽管在国际期刊上多有文章发表,但不是研究中国问题,影响力也还不够,希望学者能做出有中国意义和价值的文章。
 
 
3日下午的论坛由上海财经大学金融学院教授、常务副院长刘莉亚主持,中山大学、南开大学、武汉大学、中南财经政法大学10所高校的金融学院及经济学院教授展开精彩的博士生招聘宣讲。各高校教授就自身历史背景、擅长研究领域、师资储备、薪资待遇等多方位介绍了引进博士生人才的软硬件优势。
 


 
与会的各金融学院(系)院长系主任纷纷表示,希望能为广大金融学博士生提供更多与用人单位的交流机会,实现相互间的充分信息沟通,搭建一个学术交流与求职的平台,打造“中国版的AFA(American Finance Association)”。据悉,全国金融博士生学术论坛现已成立了理事会,主要包括28所高校,未来将设轮值主席,并在厦大设常设秘书处。
 
 
为期两天的会议中,还有来自清华大学、中央财经大学、中国人民大学、复旦大学等国内高校及新西兰、香港、台湾等境外高校的近百位金融学博士生就64篇最新的研究成果分别在资产定价、货币银行、公司金融、宏观金融、保险精算等专题平行会场进行报告与切磋研讨。另有40余家用人单位到场与求职者进行面谈、交流就业意向,其中不乏国内顶尖金融相关的高校、科研机构及实业单位这也是厦大经济学科首次进行如此大规模的专项人才招聘会。
 
今年厦门大学经济学科联合国内多所高校举办此次论坛,是吸收上一届论坛经验的基础上进行完善的,旨在为广大致力于金融学研究的博士生提供学术交流与求职的平台。通过不同学术背景下各种观点和思想的碰撞与融合,拓宽博士生学术思路与科研领域,激发理论创新激情,进而提高博士生的学术水平与创新能力。通过同时举办的博士毕业生意向交流会,增进中国高校从事金融学研究的博士生之间的学术交流与合作,使博士毕业生有更多的机会与高校、科研机构及其他金融机构进行充分交流,为博士生、用人单位及培养单位之间搭建一个公共、开放、集中的交流平台。
 
WISE 林安语
经济学院 吴霜霜 刘忠璐 朱怡婷 梁晨