• 学生活动

    学生活动

韩晓祎助理教授在《Journal of Business & Economic Statistics》上发表学术论文


    近日,WISE与经济学院财政系韩晓祎助理教授作为第一作者与俄亥俄州立大学Lung-Fei Lee教授合作的学术论文“Bayesian Analysis of Spatial Panel Autoregressive Models with Time-Varying Endogenous Spatial Weight Matrices, Common Factors, and Random Coefficients”,于国际权威计量经济学和统计学期刊——Journal of Business & Economic Statistics 2016年第34卷第4期上发表。


    该文引入了一个带有动态时变内生的空间权重矩阵(dynamic, time-varying endogenous spatial weights matrices)、共同因子(common factors)和随机系数(random coefficients)的空间面板自回归模型(spatial panel autoregressive model),并讨论了模型的贝叶斯马尔科夫蒙特卡洛(MCMC)估计方法和如何确定共同因子个数的模型选择问题。作者还将模型运用于研究美国州政府医疗补助支出的溢出效应。作者发现,州政府的支出会被其邻居的支出正向影响,welfare motivated move是造成州政府支出相关的重要原因,州政府对于其邻居支出的反应呈现异质性。

    韩晓祎于2014年获美国俄亥俄州立大学经济学博士,后加盟厦门大学经济学科,任WISE与经济学院财政系双聘助理教授,国家自然科学基金主持人,论文发表于Journal of Business & Economic StatisticsRegional Science and Urban Economics,主要研究领域为计量经济学、区域经济学和劳动经济学等。
                                                                                                                                                    WISE 许有淑