• 学生活动

    学生活动

经济学科第二届经济学国际化试点毕业生继续保持近75%升学率,海外求学率达40%

20167月,作为WISE与经济学院联合,全程培养的第二届(2016届)四年制本科毕业生,2012级经济学本科国际化试点班的毕业生们告别了母校。经济学国际化试点班是WISE将国际化办学理念与资源切实落实到本科教育的重要举措,对于WISE乃至厦门大学经济学科探索本科生培养教育创新之路具有重要意义。今年的毕业生继续保持了去年首届毕业生近75%的升学率,并有逾40%的同学毕业后赴海外求学,同时,本届毕业生在就业市场的竞争力强劲,与研究生竞争角逐,成功获聘中国国际金融有限公司、安永华明会计师事务所等知名企业的岗位。
 
2011年,为了响应“国际化”办学的号召,WISE在原有厦门大学经济学专业的“国家经济学基础人才培养基地”和教育部“经济学特色专业”基础上,充分利用经济学院与WISE的国际办学资源,突出厦门大学理论经济学优势,创办了经济学本科国际化试点班项目。该项目致力于培养具有深厚理论素养,熟悉数理分析方法,同时又了解国内外经济发展的历史、现状与趋势,具有国际视野和国际交流能力的、研究与应用并重的复合型高级经济学人才。
 
该项目参考北美经济学本科教育课程体系,结合中国实际问题,精心设计四年的本科教育环节,从培养理念、模式、教学管理体系等为厦门大学经济学本科教育提供了创新之路。培养环节特色包括:首先,加强数理分析基础训练。比照理工科学生的训练,在厦大数学学院的配合下重新设置了本科国际化试点班的数学分析、线性代数等15学分的课程。并突出了作为现代经济学研究基础的数理分析与计量经济学的训练:其次,全英文、国际化专业课程设置。本科国际化试点班所有专业课程均由WISE海归师资全英文授课,并比照国外一流大学的经济学本科专业设置课程、选用英文原版教材、制定并实施训练考核标准:第三,班主任与成长导师制结合。WISE为本科国际化试点班配备了班主任老师、为每位学生指定了一名专业老师作为其本科生导师,定期对其学业、思想和生活进行指导:第四,国际化交流平台支持。依托于WISE国际化办学的资源,本科国际化试点班的同学获得了丰富的国际交流机会,如经常举办的国际来访学者研究讲座、国际会议等、国际暑期学校等,为学生提供了前沿学术动态消息。与外国院校的密切交流合作也给本科国际化试点班学生提供了大量外出交流的机会,首届本科国际班毕业生进行外出交流学习达19人次(占班级人数的45%):第五,重视学术研究能力的培养。WISE专门为2011级学生举办了首届专属学术研讨会,学生在会上宣讲其论文,并由指导老师进行点评,以此训练学生的学术研究和演讲能力。海归师资团队的建设、国际化学术交流平台的构建、国际化教育项目的推广等共同成就了WISE独特的国际风采,培养了良好的国际声誉。
 
经过了五年的精心设计与培养,目前该项目的学生凭借扎实的学术功底和出色的综合实力赢得了国内外一流院校的青睐,学生培养成果受到肯定。但卓越没有终点,积累了经验之后,WISE继续与经济学院合作,全面推动经济学本科教育的国际化进程,保持原有经济学国际化试点班的基础上,于20159月新增统计学(理学学士)、金融学两个专业,于20169月再增国际商务、财政学两个专业,力求以国际化之路提升本科教育的竞争力,培养能立足国际市场的经济学专门人才。                                           
                                                 
WISE邓晶晶)