• 学生活动

    学生活动

林光平教授与经济学科学生Teatime分享

    5月9日下午4:30-5:30,来自波特兰州立大学的林光平教授与经济学院、王亚南经济研究院的本科生同学在三味咖啡进行Teatime交流。

    林光平教授通过与现场同学的求学经历分享,对同学们的求学规划提出建议。林教授提到,他研究生在美国就读,研究生毕业之后,因机缘巧合被导师带着到哈佛读博士后的经历。他说这是一个很好的机会,并建议同学们谨慎地选择导师。他分享了他的求学经历遇到的种种困难,比如语言障碍和艰难的数学、统计课程。因此,他建议想出国读博士的同学,可以先从硕士项目开始,先适应国外的生活、了解经济学的前景,之后再考虑读博士,给自己一个调整的时间。

    随后,林光平教授与大家他分享了他研究领域变化的缘由,提到其博士期间主要研究数理经济学,受到比较好的数理训练,然后才转入计量经济学的领域。他提到,在做研究的过程中,很频繁地借助计算机计算,并因此慢慢对计算经济产生兴趣,之后也和计算机专家合作过很多研究。他分享了几十年前打纸带的编程、一直到学会使用R的经历,提到,科研是需要兴趣,自己一直很喜欢科研,所以无论多么艰难都没有想过放弃。

    林光平教授目前任教于美国波特兰州立大学经济系,研究领域覆盖计量经济学、数理经济学、计算经济学等。林光平教授1977年在纽约州立大学石溪分校获经济学博士学位,之前曾于1973-1975年在哈佛大学研习数学研究生课程。1978-1979年,林教授成为哈佛大学的博士生研究员,在著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主肯尼斯.J.阿罗教授的指导下,完成了经济系统中决策有效性的研究项目。20世纪80年代以来,林教授曾先后执教于纽约州立大学石溪分校、Reed大学以及中国包括清华大学在内的多所大学,他的著作发表在《金融杂志》(Journal of Finance)、《数理经济学杂志》(Journal of Mathematical Economics)、《经济动力学和控制杂志》(Journal of Economic Dynamics and Control)以及《计算经济学》(Computation Economics)(原名《经济管理中的计算机科学》-Computer Science in Economics and Management)等学术期刊上。

    林光平教授自2005年以来多次来厦教授课程、参加学术会议,并且与学生进行Teatime交流活动。林光平教授为人谦和低调,平易近人,关心学生,十分热衷教育事业,曾将自己在经济学科授课的课酬捐献出来,用于资助贫困学生,对于厦大经济学科的学科建设和学生培养给予了很大帮助。
                                     (WISE 2014BA 张果 WISE 邓晶晶)