• 学生活动

    学生活动

陈石先生4月27日做客富邦金融与产业论坛谈 “新常态”下银行服务与创新

     2016427日,中国银行原福建省分行行长、浙江省分行行长陈石行长受邀到访经济学科,与两院学生进行teatime活动并做了一场题为《“新常态”下银行服务与创新的思考》的学术讲座,此次讲座为厦门大学富邦金融与产业论坛2016春季学期第三讲。

 
    讲座开始前,经济学科朱孟楠教授为陈石先生颁发富邦两岸金融与产业研究中心讲座牌。讲座主持人许文彬教授介绍到:“陈石先生以他三十多年的工作经验,来谈新常态下银行服务与创新,这在全中国,能讲这个题目的人也屈指可数了。”

 


    陈石先生幽默风趣开场:“大学是一个殿堂,我只是银行作坊一个退休的工匠”。陈石先生首先解释什么是“经济新常态”——
20145月,习总书记提到:“我们发展仍属于战略经济期,我们要增强信心,从当前我国发展的阶段出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”他认为适应新常态必须保持平常心,在战略上做了一些非常重要的调整,把握经济发展的特点和规律,主动转变经营观念;加快转型发展和创新发展,加强今后经济管理工作将成为今后一段时间的经济工作的主线。

 

陈石先生从三个方面谈了自己的相关观点。首先,经济“新常态”必然催生金融的“新常态”,新常态具有经济增速回落、经济增长模式转变的特点,陈石先生回顾了过去的经济发展:他谈及去年全球盖了106座二百米的摩天大楼,中国以62座的记录蝉联八年的世界冠军。中国人可以为自己的高铁和动车感到自豪。他以浙江为例谈及高速发展带来的问题。浙江曾经是全国最富的地方,但是这几年成为金融的重灾区,到今天为止,都还没有消除。2014年温州跑路事件,很快演变成区域性的金融风暴,其破坏性非常广。陈石先生谈及浙江银行资产的新增不良资产,是全国的1.75倍,并且情况没有好转。四年来,浙江处理大量的不良资产。浙江遇到的问题,是宏观经济发展带来问题的一个典例,我们一直在消化高速发展带来的后遗症。



    其次,陈石先生谈到“新常态”下的银行面对的挑战,市场竞争格局发生了很深刻的变化:银行规模的壮大;互联网金融发展非常快,以阿里巴巴、腾讯为代表的金融企业深度界入金融行业,金融脱媒的速度非常快,对银行形成了替代。经营管理思路和取得模式发生深刻变化:陈
石先生提及近年来主要上市银行的银行净利润及增长率增速的逐年下降,他认为银行必须思变,必须调整客户结构、业务结构和收入结构,才能适应经济形势。风险管理环境发生深刻变化:陈石先生认为一些实体企业的老板,赌性太重,没有理性的经营企业,而是过度地扩张,最终引发风险变大。

最后,陈石先生提到“新常态”下银行服务创的五点建议:转变经营方式,建立科学的激励机制;积极探索互联网金融,促进经济创新发展;企业转型升级,创新小微金融服务;大力发展个人金融,助推银行业务结构转型;吸取历史数据教训,提高风险管理水平。


    座谈中,同学们问到一些关于银行工作的职业选择和行业就业环境问题,还向陈石先生咨询了许多专业性的问题,诸如银行业创新在金融创新浪潮中扮演的角色,金融业创新与监管问题,以及征信问题等等,陈先生以自己三十多年银行从业经验对同学们的问题进行了经验分享。
 

(WISE黄诗娴 鲍未平 2015MA 苏育林)