• 学生活动

    学生活动

富邦金融与产业论坛第2讲,林苍祥教授谈国际高频交易演义与启示

     2016418日,台湾淡江大学教授、两岸金融中心主任,林苍祥到访厦门大学经济学科,与两院师生座谈并做了做了一场题为国际高频交易演义与启示的学术讲座。

与两院师生的座谈中,林教授与两院师生分享了自己的求学工作经历,高频交易发展历史和现状,并强调了法律在金融业中的重要性。鼓励同学们要埋头苦干、做好内功,勤于思考,抓住机遇。


    林教授本次讲座,是
厦门大学富邦金融与产业论坛2016春季学期第二期讲座,吸引了广大师生的参与。讲座开始前,朱孟楠教授为林苍祥教授授予富邦两岸金融与产业研究中心讲座牌。


    林教授首先介绍了现今
国际高频交易规模发展情况。在欧美地区,关于高频交易已经形成较成熟完善的监管体系,2008年金融海啸后高频交易的交易量快速增长。美国证监会主席夏皮罗女士说高频交易已取代NASDAQ的做市商与NYSE的场内做市商,股市流动性主要来自高频交易。HFT占美国总交易量高达55%,这个过半比例是由家数只占全美法人总数2%HFT交易商完成,更凸显HFT对市场之影响。HFT占西欧与亚洲(不含中国大陆)也分别为45%20%;在亚洲,日本占亚洲HFT45%,香港紧随其后。此外,主要国际期货市场,HFT占总交易手数都高达五至七成。


    接着,林教授介绍了高频交易得以发展的条件
环境以及历史进程。高频交易对金融环境有四点要求,第一,双向交易限制少,允许当冲(当天先买后卖,或反之)、放空;第二,可设另类交易所如BATS,NYSE Arca,交易平台如ENCInstinet;第三,允许直接市场进入机制,下单可直接至交易所Order Book搓合。第四,主机共置,Server服务器可设于交易所主机房。1994年纳斯达克做市商由于人为扩大买卖价差而攫取了不正常的收益,此行为被Christie & Schultz(1994)两位学者揭露后,30家纳斯达克做市商总计被罚款9亿美元。为了遏制和防止此类事件再次发生,SEC对交易规则进行了重新修改,规定证券商的客户限价单价格如优于造市商之报价,证券商须向大众同時揭示,市场法规改革松绑创造推动了HFT的发展。2000年美国股市实施10进位制,ISE推美国首家完全电子化选择权交易,新科技尤其是商用计算机与通讯的技术一日千里为HFT的快速发展提供了技术支持。此外,费用平民化、交易所组织公司化与并购潮也大大促进了HFT发展。


    接着,林教授提出了几个开放性问题,经典金融理论认为套利促进市场金融市场,那么高频交易是否如此?林教授用了一系列市场数据表明
HFT委托笔数大幅增加、每笔委托股数变小,此现象在一般状况可增加市场短时间流动性。但是频繁挂单后几乎同步删单,增加基金公司、退休基金、保险公司等buy-side交易成本,占交易所主机容量又会导致市场效率降低。尤其在极端市场情况下,高频交易容易导致流动性缺口增大,短时间内价格波动暴增。

最后,林教授提到高频交易在我国的前景。美国靠股市成功带动产业结构升级,减轻银行承担高新产业的系统风险,同时发展新经济产业,吸引世界钱潮,让全球投资人共同分担了美国的风险。中国过去印钞票发展经济,现在调整经济结构,一带一路,应该利用印股票和债券将钱潮导向股市吸引国际庞大资金与人才。虽然中国大陆尚未开放HFT市场微结构最基本的几个要件,中国大陆要想让全球投资人来为中国新经济风险共同买单,成为国际金融第一强国,是不可能长期独行于国际市场之外的。假以时日,中国有望成为世界上最大的HFT市场。

                               WISE黄诗娴 鲍未平 2015MA 丁鸿亮)