• 学生活动

    学生活动

经济学科富邦金融与产业论坛开讲!首场讲座人气爆棚、精彩纷呈

     330日,由厦门大学经济学科主办的富邦金融与产业论坛正式拉开序幕。中国私募投资行业联合会副会长李廷芳博士在经济楼N402开设题为《中国资产管理行业现状和展望》的讲座,并同期受聘为经济学院、王亚南经济研究院兼职教授。我院师生、EDP总裁班学员近400人参加讲座,不少业界高管在繁忙的工作中专程赶来参加论坛。

 

周颖刚教授主持讲座。

朱孟楠教授为李廷芳博士颁发经济学院、王亚南经济研究院兼职教授证书。


朱孟楠教授为李廷芳博士颁发厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心讲座牌。

李廷芳博士在讲座中,首先介绍了资产管理的概念。资产管理从广义上可以理解为对个人、家庭、机构乃至国家的各类物化或货币化形态资产进行专业化的经营管理,实现资产的保值、增值和传承。从性质上可以分为定向资产管理、集合资产管理和专项资产管理这三类。具体业务可以划分为融资型信托、基金型资产管理业务、事务管理业务和私人信托等。


    李博士提到,中国的资产管理行业在最近几年得到了长足的发展,其主要原因是存在着宏观以及微观方面的需求。经过30多年改革与发展的积累,我国的外汇储备逐年增加,社会资金明显充足,为以扩大消费和优化投资带动经济发展方式转变提供了资金保障。然而,必须看到,社会资金供求结构失衡的局面仍然十分严峻。一方面是保障房、铁路、高速公路等国家重点工程、民生工程的建设以及在实体经济中占据重要位置的中小企业的发展缺少资金;另一方面,截至今年2月末,中国银行业金融机构总资产规模达200.72万亿元,社会存在过多闲散资本,导致流动性过多而引发物价过高等通货膨胀问题。解决社会资金供求失衡的矛盾亟需一种平台或工具合理引导社会闲散资本投向国民经济和社会发展需要的地方,这也直接导致了资产管理行业近些年的快速发展。


    接下来李廷芳博士详细介绍了中国特色的资产管理行业的现状。中国特色资产管理是指在我国特色社会主义建设、发展中所形成的与我国国民经济发展相适应的资管模式。它具备了欧洲模式、瑞士模式、美国模式三者结合的特征。从2012年初开始,中国的资产管理行业迎来了一轮监管放松、业务创新的浪潮。证监会,银监会,保监会联合央行与财务部频出通知,在扩大投资范围、降低投资门槛、以及减少相关限制等多方面,打破了证券公司、证券基金管理公司、银行、保险公司、信托公司之间的竞争壁垒。尤其是近年来,由于金融业的不断改革创新,信托公司、基金公司及其子公司、保险公司、证券公司、银行资管、私募基金、第三方理财机构、互联网金融等各类资产管理机构蓬勃发展,在资产管理领域各显神通,取得一定成果,也为我国国民经济、社会发展、居民财富的保值增值做出了积极贡献。但是,必须看到,我国的资产管理行业也存在着资产管理机构良莠不齐,分业监管导致行业多龙治水、监管标准不一,市场无序竞争,投资者合法权益得不到保障等一些问题。这些问题已然成为制约资管行业进一步发展的瓶颈,亟待解决。


    最后,李廷芳博士和大家分享了自己关于中国特色资管的未来发展方向的一些看法。其中最重要是深入了解投资人的需求,以客户需求为导向。同时要抓住移动互联网时代的战略性机遇,探索互联网资产管理业务新模式。要制定符合自生发展战略的人才规划,提升行业人才队伍的素质和能力。
 

讲座前,李博士还与两院在读学生进行了一场Teatime交流会。李博士以其丰富的人生阅历和专业独到的见解,为同学们解答了诸多学习和职业规划中的困惑。

李博士首先为在场学生讲述了他的奋斗史。李博士出身于普通农村家庭,第一份工作是在一家印刷厂,带着改变命运的理想来到上海成为《大公报》的记者,在初步有了一点积蓄之后,李博士的第一个念头还是投资自己,于是他选择了继续求学,并踏上了金融的道路,并且凭借着超乎常人的勤奋和扎实的专业知识,李博士一次又一次带领团队做出非凡的业绩。


    同学们向李博士求成功的秘诀,李博士回答说,没有捷径,唯有勤奋才能在金融这条道路上取得大的成功。在勤奋的基础上,李博士也非常强调专业能力的重要性。李博士对信托业钻研极深,从未停止学习,其研究能力在业界也颇负盛名,并著有《中国特色信托研究》一书。

李博士的奋斗历程给了同学们莫大的鼓舞。随后在回答同学们关于毕业后发展方向的问题时,李博士以自己多个行业的从业经历告诉大家,选择金融业是一个正确的选择,同时在就业选择上还提到“过去十年是银行的十年,未来十年是投行的十年”,告诉同学们要做好自己的技能储备,迎接未来的挑战。


     面对这样一位业界经历丰富的嘉宾,同学们的提问也基本上离不开职业规划的话题。在场的女同学也从自己的视角提出了一些关于女性在职业发展上面临的问题,李博士列举了美联储主席耶伦等优秀女性作为例子,说明现在的金融行业男性女性并没有很大的差异,鼓励女同学们对未来要有信心,在完成自身原始积累的同时也可以经营好美满的家庭。同时李博士还列举了作为学生需要为未来的职场培养好的几种能力,包括思维能力、组织能力、写作能力还有演讲口才,并鼓励同学们多参加社团活动,主动锻炼这些能力素质。

                                       (WISE
黄诗娴 鲍未平 WISE 2015MA 蒋爱清 郑晓超)