• 学生活动

    学生活动

WISE与德国洪堡大学合作举办中德计量经济学与统计学国际研讨会

2015年7月4日-5日,由WISE、经济学院、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、福建省统计科学重点实验室与德国洪堡大学应用统计学和经济学研究中心(CASE)联合举办的计量经济学与统计学国际研讨会在厦门大学经济楼举行。本次会议也是WISE十周年院庆系列学术活动之一。



本次会议由德国洪堡大学教授Wolfgang Karl Härdle倡议发起,主要促进中德双方教师交流最新的研究成果,促进中德联合培养学生的交流,为他们提供成果展示的平台。开幕式上,WISE院长助理牛霖琳副教授代表学院对以Wolfgang Karl Härdle教授为代表的德国代表团一行近10人表示欢迎,为大家介绍了中德双方的合作渊源及目前合作情况,感谢Wolfgang Karl Härdle自2005年WISE成立以来对学院的支持与帮助,提到,Wolfgang Karl Härdle自2005年起,就来校大力支持我校经济学科的暑期学校课程,并多年来始终致力于推动德方与厦门大学计量经济学领域的交流与沟通,对我校经济学科的国际化进程起了积极作用。



 
本次会议共设6个场次,收录中德双方教师、研究生共20篇论文进行宣读。其中,中德联合培养IRTG项目博士研究生也借此展示的研究成果。
   
    为推动国际化人才培养,搭建鼓励博士生、博士后研究人员从事原创性高质量论文的研究与写作平台, WISE携手德国洪堡大学应用统计学和经济学研究中心开展联合培养博士生项目IRTG。该项目于2013年4月获德国科学基金会(DFG)与中国教育部联合审批通过,于2013年10月正式启动。参与该项目的博士生有机会在其职业生涯的早期接触到具有挑战性的科研问题,中德双方雄厚的师资力量与教学引导将为学生提供数学和统计工具方面高品质的精品教学。IRTG 项目于目前已录取两届优秀中德博士生就读。
(WISE 邓晶晶)

相关链接:中德博士生联合研究项目介绍http://www.wise.xmu.edu.cn/programs/phd/irtg/